ПКТМ, спаренный с пушкой

В спаренной с пушкой установке размещается 7,62-мм пулемёт ПКТ или ПКТМ. Аббревиатура ПКТ расшифровывается как «Пулемет Калашникова танковый», ПКТМ — как «Пулемет Калашникова танковый модернизированный».

мощные пулеметы для танков Т-90 2

Это автоматическое оружие для поражения живой силы и огневых средств противника.

Таблица 1: Краткие технические характеристики ПКТМ (индекс 6П7М)

Показатели Значения показателей
Длина, мм 1098
Вес, кг 10,5
Диаметр ствола, мм 762х54
Количество выстрелов в ленте 250
Прицельная дальность м 1500
Максимальная дальность стрельбы, м 3800
Начальная скорость вылета, м/с 850
Максимальная скорострельность, выстрелов в минуту 800
Автоматика Газоотводная, два цикла

Обратите внимание! Наряду с танками Т-90 такими пулеметами оснащали бронемашины, вертолеты, бронекатера и другую военную технику.

Патроны

Для стрельбы из ПКТП применяются следующие виды патронов:

  • с обыкновенными пулями;
  • с бронебойно-зажигательными пулями;

  • с трассирующими пулями;
  • с пулями повышенной пробиваемости.

мощные пулеметы для танков Т-90 3

Пулемет имеет ленточное питание, подача патронов осуществляется из патронной коробки металлической лентой. Калибр орудия — 7,62 мм. Боекомплект пулемета включает восемь лент по 150 патронов в каждой, всего 2000 патронов. Боевая скорострельность — 250 выстрелов в минуту.

Различия между ПКТ и ПКТМ

ПКТМ был разработан в 1969 году. Его производство освоили Златоустовский машиностроительный завод и Ковровский механический завод. Вместо своего младшего брата, Пулемета Калашникова Танкового (ПКТ), он был принят на вооружение лишь в 1998 году.

мощные пулеметы для танков Т-90 4

Модернизированный пулемет получил следующие усовершенствования:

  • удлиненный и утолщенный ствол;
  • ствол утяжелен до 3,23 кг;
  • модернизированный газовый регулятор;

  • демонтированы приклад и рукоятка;
  • на стволе убрана прицельная пушка;
  • в затылочной части предусмотрен электроспуск.

Тяжелый ствол необходим ПКТМ для интенсивной стрельбы при худших условиях охлаждения. Удлинение ствола увеличивает начальную скорость пули со стальным сердечником до 865 м/с, сохраняет баллистику предшественника СГМТ и при тех же прицельных приспособлениях. Модернизированный газовый регулятор уменьшает загазованность обитаемого отделения. Электроспуск облегчает монтаж пулемета в установке независимо от органов управления стрельбой.

Зенитная пулеметная установка

Наряду с ПКТМ на танках Т-90 устанавливают крупнокалиберный пулемет (12,7 мм). Вначале на танки ставили «Утес» (НСВТ), позднее его заменили на «Корд» (6П49).

мощные пулеметы для танков Т-90 5

Основная задача этого орудия — защита от штурмовиков и самолетов противника.

Таблица 2: Краткие технические характеристики крупнокалиберного пулемета «Корд»

Показатели Значения показателей
Длина, мм 1980
Вес (без прицела и ЗИП), кг 50,6
Диаметр ствола, мм 1070
Калибр, мм 12,7
Количество выстрелов в ленте 150
Прицельная дальность м 2000
Начальная скорость вылета, м/с 820-860
Максимальная скорострельность, выстрелов в минуту 600-750

Зенитная пулеметная установка размещается на крыше башни, на командирской башенке. Она представляет собой дистанционно наводимый автономный пулемет.

Наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскости осуществляется с помощью электромеханического привода. Боекомплект орудия состоит из двух лент с патронами, по 150 штук в каждой.

Полезное видео

История создания

«Корд» был разработан в начале 1990-х годов на Ковровском оружейном заводе им. В.И. Дегтярева. Новый пулемет пришел на смену «Утесу», ранее состоявшему на вооружении у советской армии. «Утес» был хорош для борьбы с бронетехникой, пехотой, вертолетами и самолетами, пролетающими на небольшой высоте.

мощные пулеметы для танков Т-90 6

После распада СССР производство «Утеса» осталось за пределами Российской Федерации, в Казахстане. Поэтому Вооруженные силы России приступили к разработке собственного тяжелого пулемета. Работы по его разработке стартовали в 1990-х годах на Ковровском заводе. В 1997 году была выпущена первая партия пулеметов, которая прошла успешные полевые испытания.

мощные пулеметы для танков Т-90 7

С 1998 года «Корд» поставили на массовое производство. с 2000 года его активно используют для защиты от штурмовиков и самолетов противника.

В настоящее время пулемет «Корд» занимает лидирующее положение среди тяжелых пулеметов, состоящих на вооружении во многих воинских частях и соединениях ВС России.

Краткая характеристика

В «Кордах» применяется газоотводная автоматика с длинным рабочим ходом газового поршня.

мощные пулеметы для танков Т-90 8

Поршень находится под стволом. Ствол у пулемета быстросменный, он использует воздушное охлаждение, что обеспечивает его равномерное расширение при нагревании и тем самым увеличивает точность стрельбы. Этот показатель выше, чем у «Утеса» , в 1,5-2 раза. При стрельбе на 100 м разброс составляет не более 0,22 м. При стрельбе ствол запирается путем поворота клинового затвора.

мощные пулеметы для танков Т-90 9

Устройство ударно-спускового механизма позволяет управлять оружием как вручную, с помощью спускового крючка, так и с помощью электроспуска. Он позволяет вести огонь одиночными выстрелами и короткими или длинными очередями, а также непрерывно. Предохранитель защищает оружие от случайного выстрела.

мощные пулеметы для танков Т-90 10

Питание осуществляется за счет нерассыпной металлической ленты с незамкнутым звеном, аналогичной ленте для пулемета НСВ. Каждая часть ленты состоит из 10 звеньев, которые собираются в ленту при помощи патрона. Патроны из ленты подаются прямо в ствол. Подавать ленту можно как слева, так и справа, через специальное окно.

мощные пулеметы для танков Т-90 11

«Корд» использует для стрельбы российские боеприпасы калибра 12,7х108 мм. Они могут комплектоваться трассирующими или бронебойно-зажигательными пулями. Практика показывает, что бронебойная пуля, выпущенная из «Корда» способна с расстояния в 100 м пробить броню толщиной 2 см.

мощные пулеметы для танков Т-90 12

В качестве прицельного приспособления на «Корде» используется открытый прицел регулируемого типа. Его максимальная дальность рассчитана на 2000 м. На «Корд» можно установить и другие типы прицелов, например оптические или ночные. Для этого на прицельных приспособлениях имеется специальный кронштейн.

Преимущества

Пулеметы «Корд» имеют исключительное качество, высокую технологичность и высокие боевые и эксплуатационные свойства. По ряду показателей такие пулеметы выгодно отличаются от своих отечественных и зарубежных аналогов.

Можно отметить следующие преимущества оружия:

  • высокая надежность работы при температуре ± 50 °С, после погружения в воду, обледенения, в запыленной среде;
  • при высокой влажности, в грязи обходится без чистки и смазки столько, сколько потребуется;
  • высокая безотказность оружия, позволяет вести точный огонь даже с перегретым стволом;

мощные пулеметы для танков Т-90 13

  • на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет высокие показатели точности, кучности и темпа стрельбы;
  • удобен, комфортен в обслуживании, позволяет устранить неполадки в механизме непосредственно во время боя.
Обратите внимание! Габариты стыковочного узла «Корда» примерно соответствуют «Утесу». Это позволяет эффективно производить замену одного пулемета на другой без каких-либо дополнительных работ.

Полезное видео

Вопросы — ответы

Как расшифровывается название «Корд»?

«Корд» расшифровывается как «Ковровские ОРужейники Дегтяревцы».

Существует ли модификация «Корда», которая принимает патроны стандарта НАТО 12,7х99 мм?

Да такая модификация существует. Ее появление обусловлено широким распространением патронов стандарта НАТО, которые в настоящее время производят более 20 стран. Эта модификация по эксплуатационным характеристикам аналогична обычным «Кордам», но имеет конструктивные особенности ствола и подающего механизма.

Можно ли на пулемет «Корд» дополнительно установить собиратели пулеметных лент и гильз?

Да, на «Корд» можно установить отражатели или собиратели пулеметных лент и гильз, крепления короба с патронами на качающихся частях установок, а также перевести пулемет в походный режим.

Спасет ли бронежилет, если человек окажется под обстрелом «Корда»?

Если человек окажется под обстрелом «Корда», то он не выживет. Никакой бронежилет его не спасет.

Правда ли, что пуля, выпущенная из «Корда», может свалить дерево?

Да, попадания пули, выпущенной из «Корда», достаточно для того, чтобы свалить дерево средней толщины. Кроме того, во время Второй Чеченской войны зафиксирован случай, когда «Корд» своими пулями насквозь пробил 5-этажную «хрущевку».

Чем «Корд» отличается от «Утеса»?

«Корд» отличается от «Утеса» новой технологией изготовления ствола, которая позволила улучшить точность и живучесть пулемета. Ствол стал лучше охлаждаться и меньше вибрировать во время стрельбы.