пулемет владимирова 1

Считается что данное вооружение было призвано удовлетворить потребность пехоты, описанную в письме, написанном группой фронтовиков известному конструктору В.А.Дегтяреву 23 августа 1942 года: «Нас часто соблазняет мысль, каким грозным оружием был бы против танков противотанковый пулемет…»

пулемёт Владимирова 2

Описание

КПВ является 14.5-миллиметровым автоматическим стрелковым оружием, рассчитанным на продолжительную непрерывную стрельбу по легкобронированным укрепрайонам, транспортным средствам и живой силе противника.

Пулемёт Владимирова называют пулемётом универсального применения, так как он может быть использован для поражения не только наземных, но и морских, и даже воздушных целей.

Таблица 1: Характеристики пулемета Владимирова

Патрон 14,5х114 мм
Масса тела пулемета 52,5 кг
Длина ствола 1350 мм
Длина тела пулемета 2000 мм
Прицельная дальность 2000 м
Емкость ленты 50 патронов
Начальная скорость пули 990−1000 м/с
Скорострельность 70−90 выстрелов/мин

Автоматическая часть оружия работает за счет использования энергии отдачи при коротком ходе. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

пулемёт Владимирова 3

Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы.

пулемёт Владимирова 4

Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Механизм подачи ленты — ползункового типа, приводится в действие от двигателя, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы — подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага.

Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.

Варианты и модификации КПВ

Танковый

Для установки на транспортные средства был разработан вариант КПВТ (расшифровка — крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, Индекс ГРАУ — 56-П-562Т). По сравнению с пулемётом КПВ, танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его использования в бронетанковой технике.

пулемёт Владимирова 5

Отпирание и запирание производится поворотом затвора. Для дистанционного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском, действующим от аккумуляторной батареи, и имеет импульсный счетчик выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезаряжанием — механизм пневмозарядки, действующий от баллона со сжатым воздухом, для отражения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы башни танка — гильзоотводом.

В целях повышения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня, диаметр кожуха увеличен. Открытых прицельных устройств пулемёт не имеет, его наводка осуществляется с помощью оптического прицела.

Корабельный

Существовали морские станковые КПВТ, а так же зенитные установки весом до 2 100 кг, вес станкового КПВТ с лентой патронов составляет 160 кг.

пулемёт Владимирова 6

Спаренные 14,5-мм пулемётные установки модификаций 2М-5…2М-7 были приняты на вооружение ВС СССР в 1951—1952 годах, и до настоящего времени состоят на вооружении ВМФ России и других силовых структур при федеральных органах исполнительной власти, а также на вооружении военно-морских сил ряда стран мира (в скобках указаны года принятия на вооружение):

Таблица 2: модификации морских станковых КПВТ

2М-5 (1952) палубная турельная установка с горизонтальным расположением стволов для оснащения торпедных катеров проектов 123бис и 184
2М-6/6Т (1952) палубная башенная установка с горизонтальным расположением стволов для оснащения бронекатеров проектов 191М, 192 и части артиллерийских катеров проекта 1204. Установка выпускалась в 2-х вариантах, основным различием которых была толщина двухслойной брони
2М-6 обычный вариант с толщиной брони: корпус башни — 7 мм, броневой экран — 7 мм
2М-6Т утяжелённый вариант с толщиной брони: корпус башни — 8 мм, броневой экран — 14 мм
2М-7 (1951) палубная тумбовая установка с вертикальным расположением стволов для оснащения патрульных катеров проектов 1400 и 368П, катерных тральщиков проектов 151, 361T и др.
14,5-мм МТПУ 14,5-мм морская тумбовая пулемётная установка (14,5-мм МТПУ) предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Она устанавливается на тумбе-лафете на палубах боевых кораблей и катеров (проектов 22100, 12150 и др.), и обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м при высоте до 1500 м

Для стрельбы по надводным, береговым и воздушным целям применяются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Импровизированные

КПВ и его модификации нередко попадали в руки противника в том виде, в котором он не мог их применять по назначению (танковые, зенитные и тому подобные), они переделывались в пехотные кустарным способом (так, например, среди афганских моджахедов КПВ и его модификации получили название «Зикрат»).

пулемёт Владимирова 7

Полезное видео

Вопросы — ответы

Почему КПВ не получил популярности в качестве зенитного вооружения?

КПВ имеет низкую эффективность в борьбе с воздушными целями, прежде всего, из-за своей низкой скорострельности, другое дело, его спаренная версия.

Какой урон следовало ожидать от данного оружия в противотанковой борьбе?

Как ни странно, из-за недостаточной мощности КПВ мог быть применен лишь для ослепления танка, путем частичного уничтожения обзорных приборов, а также для его обездвиживания, уничтожая гусеницы.

Какой бронебойности следует ждать от КПВТ?

КПВТ имеет высокие показатели бронепробиваемости, для Б-32 и для БС-41. Эти показатели составляют по нормали 20 и 21,2 мм гомогенной брони с дистанции 800 метров. Часто указываемые 20 мм для дальности 500 м имеют в виду или патрон 12,7х108 с пулей Б-32 или оружие с более коротким стволом и иной конструкцией дульного тормоза и даже пулю меньшего калибра при одинаковой конструкции собственно пули.

Какие спец. патроны поддерживает пулемёт?

Для стрельбы по наземным и воздушным целям применяются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Какое максимальное количество спаренных пулемётов было применено?

Четыре спаренных пулемёта - это то количество, которого будет достаточно для ведения наиболее эффективной противовоздушной, противопехотной и противокорабельной обороны.

Заключение

Крупнокалиберный пулемет Владимирова будет ещё долго оставаться в строю. В российской армии — до полного списания бронетранспортеров советской разработки и БРДМ-2, а во всем мире ему предстоит воевать ещё очень долго. Он по-прежнему является идеальным оружием для всевозможных «тачанок» и «джихад-мобилей» разнообразных ближневосточных и африканских формирований.

пулемёт Владимирова 8

Не проблема и прекращение выпуска 14,5-мм патронов в России в будущем: аналогичные боеприпасы выпускаются в Китае и будут выпускаться ещё не одно десятилетие. Этот уникальный пулемет ещё не скоро завершит свой долгий боевой путь, который начался в 1950 году в Корее и продолжается до сих пор.