Дегтярёва

Необходимость насыщения войск качественными ручными пулеметами была убедительно доказана еще Первой мировой войной. Между тем, российская, а позднее рабоче-крестьянская армия не были обеспечены надежным автоматическим оружием для огневой поддержки на уровне отделения/взвода.

Над решением этой задачи работали десятки советских конструкторов. Ежегодно предлагались сотни технических решений и изготавливались горы опытных образцов, подавляющее большинство которых так и не попало в серию.

В этой атмосфере «пулеметной лихорадки» в 1927 году увидел свет ДП, пулемет Дегтярева пехотный. С ним красноармейцы приняли первый бой в июне 1941, с ним брали Берлин весной 1945.

История создания

Проблему острой нехватки ручных пулеметов Советский Союз унаследовал от Российской Империи. Основу пулеметного вооружения армии все так же составляли тяжеловесные «Максимы».

Большая часть импортных «Мадсенов», «Шошей», «Гочкисов» и «Льюисов», прошедших Первую мировую и Гражданскую, находилась в весьма плачевном состоянии.

Крайняя степень изношенности оружейной продукции из уже недружественных стран нашла отражение даже во временном уставе РККА 1926 года. К моменту составления этого документа работы по созданию советского автоматического оружия уже велись полным ходом.

1915 г.

Дегтярев разрабатывает автоматический карабин. Часть наработок впоследствии будет использована в конструкции ДП-27.

1918 г.

На Ковровском заводе так и не удалось запустить серийное производство датских «Мадсенов», но предприятие становится базой для создания советского автоматического оружия. Прибывшие сюда по поручению правительства Федоров, Дегтярев и другие конструкторы на протяжении последующих лет разрабатывают опытные образцы ручных пулеметов под калибр 6,5 мм.

1923 г.

Дегтярев работает над новым пулеметом под легендарный патрон 7,62х54R.

1924 г.

Дегтярев предоставляет опытный образец будущего ДП-27 для полигонных испытаний.

Также в стрельбах участвуют: «полуручной» Максима-Токарева (МТ), МК Колесникова и потрепанный жизнью «Льюис».

В ходе испытаний у детища Дегтярева вышел из строя боек и он выбыл из «соцсоревнования». Однако приемная комиссия отметила оригинальность технических решений и порекомендовала продолжить работы и немного доработать конструкцию.

В серию же пошел «Максим-Токарев», но ненадолго. Всего успели выпустить около 2,5 тысяч единиц, прежде чем МТ были вытеснены пулеметом ДП-27. Большую часть произведенного оружия «сплавили» в Испанию и Китай.

1927 – 1928 гг.

После произведенных улучшений конструкции пулемёта и хорошо пройденных испытаний, был осуществлён первый госзаказ на производство 100 единиц вооружения.

1928 – 1929 гг.

После существенного повышения отказоустойчивости узлов и деталей поступает более крупный заказ на 6500 пулеметов, из них 2500 в авиационном и танковом исполнении.

Боевое применение

Боевое крещение пулемет Дегтярева принял на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

В ходе боев на озере Хасан бойцам и командирам РККА пришлось познакомиться с японским пулеметом «Тип 11», отличавшимся необычной системой питания. Он оснащался несъемным магазином, в который запихивали до шести типовых обойм от винтовки Арисака.

Аналогичную систему попытались реализовать и в ДП-27. Модификация была выпущена ограниченной партией в 1938 году, но дальнейшего развития идея не получила.

Пулемет Дегтярева в Великую Отечественную войну

К моменту начала войны войска активно насыщались пулеметами Дегтярева. Процесс этот продолжался на протяжении всей войны. Так, летом 1941 стрелковой роте по штату полагалось 6 ручных пулеметов. В 1944 году на роту приходилось уже 12 ручных и 2 станковых пулемета.

Несмотря на некоторые конструктивные недоработки, часть которых была устранена уже после войны, в армии ДП восприняли скорее положительно.

Практика показала, что детище Дегтярева отличается достаточно высокой надежностью и дает приличную кучность, особенно при стрельбе короткими очередями на дистанциях не более 600-800 метров.

В 1944 году увидела свет модернизированная версия ДП – ДПМ. Результатом работы конструкторов стало повышение кучности, улучшение качества возвратной пружины и ряд других нововведений.
ДП в странах «оси»

Немало ДП досталось гитлеровцам и их союзникам. Части Вермахта были неплохо укомплектованы едиными пулеметами MG, поэтому «дегтяри» нередко оказывались не в действующей армии, а в полицейских формированиях, в том числе занимавшихся борьбой с партизанами и проведением акций устрашения местного населения.

У немцев ДП получил обозначение «7,62 mm leichte Maschinengewehr 120(r)».

Финнам советские ДП пришлись по душе больше, чем собственные пулеметы. Дошло до того, что детище Дегтярева вытеснило Лахти-Салоранта М-26. Последний был снят с вооружения, а финская промышленность наладила выпуск магазинов и запчастей для ДП.

На рисунке ниже приведены все образцы вооружения СССР, используемые в войне 1941-1945 гг.

ДП в социалистических странах

По мере продвижения РККА на запад, пулеметы ДП в товарных количествах передавались будущим союзникам по СЭВ: К примеру, Югославия получила в 1944 году более 6,5 тысяч единиц. В одной из них, Польше, позднее было освоено производство ДП и ДПМ по лицензии.

Пулемет Дегтярева после Второй мировой

В ряде армий ДП и его модификации оставались на вооружении еще многие годы после войны. А в Китае и Северной Корее развернули собственное производство пулеметов Дегтярева по лицензии.

В КНР ДПМ выпускался на государственном заводе Norinco и назывался «Тип 53». Этим в значительной степени объясняется тот факт, что ДП приняли активное участие практически во всех войнах в регионе, начиная с Корейской и Вьетнамской и заканчивая мелкими приграничными конфликтами.

На начало 2010-ых более сотни тысяч пулеметов Дегтярева различных модификаций оставалось на складах Украины. Достоверно известно, что некоторая их часть активно использовалась обеими сторонами конфликта, начавшегося в 2014 году.

В настоящее время в России производится охотничья версия ДП с урезанной емкостью магазина и ограничением автоматического ведения огня.

Описание

Без магазина ДП-27 состоял из 68 деталей.

Для сравнения, американский кавалерийский Browning M1922 включал в себя 125 элементов. Чешский ZB-26/30, на основе которого англичане сделали Bren, состоял из 143 деталей. Количество технологических операций при производстве ДП-27 было вчетверо меньшим, чем у «Максима» и втрое – чем у МТ.

Автоматика ДП работала за счет отвода пороховых газов, толкавших поршень, производивший перезарядку. Установленная на этом поршне возвратная пружина при интенсивной стрельбе сильно нагревалась, что резко снижало скорострельность.

Запирание и отпирание канала ствола производилось разведением в стороны и сведением боевых упоров. Этот механизм стал фактически визиткой Дегтярева, он был использован далеко не только в ДП.

Недостатки конструкции ДП

Магазин – самое проблемное место пулемета. Впрочем, с таким же успехом в данном контексте определение «самого проблемного» можно переадресовать патрону 7,62х54R, который никак не был рассчитан на использование в магазинах емкостью более десяти единиц.

Перфорированный кожух не обеспечивал достаточного воздушного охлаждения. Более того, раскалялась до запредельных температур возвратная пружина, размещавшаяся непосредственно под стволом. Эта недоработка устранена в 1944 году в модификации ДПМ.

В роли радиатора должно было выступать и оребрение в средней части ствола. Надежд конструкторов оно не оправдало, поэтому было убрано в 1938 году. Результат: упрощение технологического процесса при производстве, некоторое снижение общей массы пулемета.

 

Недостатки конструкции компенсировались в целом высокой надежностью узлов и правильной тактикой применения ручного пулемета.

Характеристики

Рассмотрим характеристики ДП на примере базовой модели «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.».

Изготовителем является Ковровский пулеметный завод (с 1932 г. – Инструментальный завод № 2 им. Киркижа, с 1949 г. – Завод им. Дегтярева (ЗиД)). После начала ВОВ производство ДП также развернули в Ленинграде на заводе «Арсенал» им. Фрунзе и в городе Сталинск Алтайского края.

  • масса, кг (без боеприпасов и сошек): 7,7;
  • масса с дисковым магазином на 47 патронов, кг: 11,8;
  • общая длина, мм: 1172 с пламегасителем и 1147 без него;

  • темп стрельбы, в/мин.: 600;
  • прицельная дальность стрельбы, км: до 1,5;
  • начальная скорость для пули обр. 1908 г, м/с: 840.

Разновидности

Версия Особенности
ДА, Дегтярев авиационный, 1928/7,62х54 мм Облегченная конструкция без кожуха, с дульным тормозом и дисковым магазином на 60 патронов
ДА-2, 1930/7,62х54 мм Спаренная версия ДА
ДТ (Дегтярев танковый), 1929/7,62х54 мм Магазин на 63 патрона, выдвижной приклад
ДПМ (Дегтярев пехотный модернизированный), 1944/7,62х54 мм Ряд конструктивных изменений базовой модели при сопоставимых ТТХ
ДТМ, 1944/7,62х54 мм Слегка модернизированная версия ДТ
РП-46, (Ротный пулемет обр. 1946 г.), 1946/7,62х54 мм Адаптация ДПМ под ленточное питание
ДП-О, самозарядный охотничий карабин, 2014/7,62х54 мм Охотничья версия ДП-27. Ограничена стрельба очередями, емкость магазина снижена до 10 патронов

Все-таки упомянем одну из не пошедших в серию модификаций с интересными особенностями: ДП обр. 1938 г., дисковый магазин которой снаряжался четырьмя типовыми обоймами «Мосинки».

Видео об истории появления

Частые вопросы и ответы

В воспоминаниях одного из участников войны встречалось упоминание пулемета Дегтярева с глушителем. Не напутал ли ничего ветеран, ведь, насколько мне известно, глушитель СГ-42 появился лишь на втором году войны?

Вполне возможно. СГ-42 разработали в 1941-ом. Известны единичные случаи боевого применения ДП-27 с глушителем во время Битвы за Москву, когда на фронт передавали все, что только могло стрелять.

Читая о многочисленных недостатках ДП, складывается впечатление, что модель была не слишком удачной, а Дегтярева несколько перехвалили.

Все относительно. У каждого ручного пулемета первой половины XX века были свои «болевые точки». Этой «неудачной конструкцией» финны заменили свой «более удачный» Лахти-Салоранта. И держали его на вооружении до 1960-х гг. А китайцы и вовсе производили ДП по лицензии до 1980-го. О чем-то это говорит.

Слышал две точки зрения. Одни говорят, что в «Белом солнце пустыни» Сухов стреляет из ДП-27, «загримированного» под «Льюис». Другие же утверждают, что в фильме показан оригинальный «Льюис». Кто прав?

И те и другие. В фильме показывали оригинальный «Льюис», только сильно изношенный. Привести в божеский вид его было можно, но заставить стрелять – нет. Поэтому в сценах, в которых Сухов ведет огонь по басмачам, «Льюиса» подменяет «Дегтярев пехотный».

Почему в магазине ДП неровное количество патронов, 49?

Изначально было решено оснащать пулемет Дегтярева магазинами Федорова на 50 патронов. Эти магазины были уже освоены советской промышленностью, но рассчитаны на патроны 6,5 мм, а не на 7,62х54R. В итоге пришлось снижать емкость барабана до 49, а затем и до 47 патронов.

Почему на конце дула пулемета Дегтярева находится раструб, а не тормоз-компенсатор?

Потому что без дульного тормоза-компенсатора «Дегтярев» прекрасно обходится. В отличие от раструба, который пламегаситель. Если его снять, то, во-первых, при стрельбе будут подниматься тучи пыли, а во-вторых, ночью стрелка будет слепить яркими вспышками.

Заключение

Пехотный пулемет Дегтярева не был идеальным автоматическим оружием. Однако он был достаточно надежным, и смог решить проблему с нехваткой ручных пулеметов тогда, когда страна в этом больше всего нуждалась. Он оказался в нужное время и в нужном месте.

Говоря о недостатках и достижениях в плане технических решений, не стоит забывать еще пару моментов: а) ДП был дешев и прост в производстве, что имело ключевое значение для обескровленной войной страны, нуждавшейся в сотнях тысяч ручных пулеметов; б) ДП был достаточно прост в эксплуатации.

Обновления в разделе

Пулемёт ДШК: грозное оружие Второй Мировой Войны
История создания ДШК (сокращение от "крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина") — тяжелый пулемет, ...
0 комментариев
Ручной пулемет Дегтярёва: от Сталинграда до Вьетнама
История создания РПД (Ручной пулемет Дегтярева) — легкое оружие, разработанное в ...
0 комментариев
Ручной пулемёт ДП: разновидности, характеристики, история создания
ДП — тяжелый пулемет, разработанный в Советском Союзе в конце ...
0 комментариев
Обсуждения
10%