MG

Пулемёты Первой мировой были специализированы, одни модели предназначались для пехотных подразделений, другие устанавливались на бронетехнику, третьи использовались в зенитных установках и далее. В целом, такой подход был оправдан с точки зрения усиления боевой мощи, но наличие на вооружении множества разнотипных конструкций затрудняло снабжение войск запасными частями и боеприпасами.

Пулемёты MG 2

Так родилась концепция единого пулемёта, который можно было с минимальными изменениями использовать и как ручное оружие и для установки на ту или иную технику. Первыми, кто реализовал эту концепцию на практике, разработав и запустив в серийное производство универсальный пулемёт, попавший в руки пехотинцев, устанавливаемый на бронетехнику и самолёты, были германские конструкторы.

Пулемёты MG до появления первой универсальной модели

Пулемёты MG 3

MG-08 – модель запущена в производство в 1908 году компанией DWM, является переработанным пулемётом «Максим». Имела впечатляющую прицельную дальность – до 2,4 км, максимальную – 4 км, при хорошей кучности стрельбы. Но она унаследовала и все недостатки прототипа: водяное охлаждение, большой вес — со станком 68 кг, сам пулемёт – 26,5 кг, сложность конструкции – 258 деталей. Всего было выпущено 106 тыс. таких пулемётов.

Пулемёты MG 4

MG-08/15 – усовершенствованная MG-08, запущенная в серию в 1915 году. Кожух системы водяного охлаждения уменьшен в диаметре. Вместо массивного станка пулемёт получил сошку и стал комплектоваться ружейным ремнём. Стало меньше деталей — 197. Вес на треноге – 50 кг. Так же появилась модификация для авиации с воздушным охлаждением.

Пулемёты MG 5

MG-08/18 – ещё одна модификация той же модели с воздушным охлаждением, выпущенная в 1918 году. Пулемёт был снабжён несменяемым стволом, закрытым перфорированным кожухом с ручкой для переноски, стрелять разрешалось только короткими очередями. Масса – 15 кг. Выпущена – 1 тыс. единиц.

Пулемёты MG 6

MG-13 – первая модель, нумерация которой не соответствует году выпуска (1932 г.) и первая попытка создать универсальный пулемёт. Отличается сменным стволом с воздушным охлаждением и оригинальным спусковым крючком, разделённым на два сектора, нажатие на нижний вызывало автоматический, на верхний – одиночный огонь. Дальность стрельбы – 2 км, масса – 10,9 кг. Для ручной стрельбы комплектовался сошкой, в роли зенитного – лёгкой треногой.

Пулемёты MG 7

MG-15 (1932 г.). Специализированная модель для самолётов бомбардировочной авиации. Не имела возможности вести одиночный огонь. Масса – 8,1 кг, эффективная дальность – 800 метров. Выпущено 45 тыс. экземпляров, которые прослужили до 1940 года, после чего их переделали для нужд пехотных подразделений и заменили более тяжёлыми.

Первый единый пулемёт

Пулемёты MG 8

MG-34 (1939 г.) — первый, по настоящему универсальный пулемёт, выпускавшийся в ручной и станковой модификациях:

В основе конструкции была заложена автоматика с коротким ходом ствола. Кожух цилиндрической формы с вентиляционными отверстиями или усиленный сплошной для установки на бронетехнику. Имелись специальные установки для монтажа на коляски мотоциклов и в капониры, в последнем случае пулемёт также комплектовался телескопическим прицелом и коробкой для лент ёмкостью 300 патронов.

В окопах использовалась съёмное приспособление с перископическим прицелом и дополнительным прикладом со спусковым крючком в нижней части. Выпущено более 400 тыс. единиц пулемётов данной модели.

MG-40 (1939 — 1940 г.) – выпущенная в нескольких модификациях и ограниченном количестве уникальная модель, с которой плохо знакомы даже германские специалисты. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров этого оружия. Стоит рассмотреть его подробнее.

Характеристики:

Тип Универсальный пулемёт
Вес 13 кг.
Длина пулемёта 1039 мм
Длина ствола 516 мм
Боеприпасы 7,92 x 57 мм патрон Маузера
Начальная скорость 730 м / с
Скорострельность 960 выстрелов/мин
Эффективная дальность стрельбы 500-1500 м (с сошками)
Система подачи Лента на 50-150 патронов

MG-40 разрабатывался в конце 1939 — начале 1940 г., в качестве улучшенной версии MG-34. О существовании этой модели стало известно лишь в начале 2000-х годов из-за ограниченного количества сохранившихся экземпляров и практически полного отсутствия документации.

В целом MG-40 имеет много общего и со своим предшественником MG-34 и с хорошо известным MG-42, прозванном советскими бойцами «газонокосилкой». Внешне, MG-40 похож на MG-42, но более громоздкий и тяжелый. Пистолетная рукоятка скопирована у MG-34.

Пулемёты MG 9

MG-40 обладал максимальной скорострельностью 960 выстрелов в минуту, что делало его наиболее скорострельным пулеметом своего времени. Кроме того, он был одним из первых видов оружия, с рукояткой заряжания, установленной сбоку, одной из прочих особенностей, унаследованных позже MG-42 вместе с механизмом быстрой смены ствола.

MG-40 прошел несколько этапов тестирования, модернизации и перепроектирования. Германскими специалистами в 1997 году, была обнаружена ранняя версия MG 40. Несмотря на внешнюю схожесть с другими, этот экземпляр казался менее технологичным по сравнению с ними. Автомат имел боковую рукоятку заряжания, похожую на аналогичную у MG-34 и не сменяемый ствол. Предположительно, эта версия служила прототипом на ранних стадиях разработки.

Пулемёты MG 10

Ранняя версия была снабжена деревянной рукояткой, расположенной под стволом, для управления одним человеком. Позже она была удалена, предположительно, потому что разработчики сочли оружие слишком громоздким для одного пулемётчика. Кроме того, был найден еще один экземпляр, оснащённый оптическим прицелом и имевшим деревянное цевьё, что так же говорит о том, что разработчики пытались сделать пулемёт, пригодный для использования одним стрелком.

Также, в 1997 году, исследователями была найдена инструкция, согласно которой, MG-40 должен был управляться расчётом из 3-4 человек:

  • Командир отделения-наводчик;
  • Наводчик;
  • Заряжающий-подающий, он же подносчик стволов и боеприпасов;
  • Пехотинец с комплектом шанцевого инструмента для инженерного оборудования позиции (не обязательно).
Пулемёты MG 11

И по сей день в строю

Единый пулемет MG-42 принят на вооружение в 1942 г. Его особенности:

  • Широкое применение штампованных деталей;
  • Короткий ход ствола;
  • Веление огня только очередями;
  • Рукоятка заряжания — с правого бока оружия;
  • Боепитание — металлические ленты;
  • Смена стволов выполняется в одиночку за 6 секунд.

Пулемёты MG 12

[/colonizator_wrap]

При относительно небольшой массе (на сошках – 11,6 кг), пулемёт имел впечатляющие характеристики: темп стрельбы – 1200 выстрелов/мин; прицельная дальность – 1000 м. Является прототипом для многих современных пулемётов бундесвера и моделей ряда других стран.

Послевоенная история MG-42

Югославия была единственной страной, которой удалось захватить в качестве трофеев такое количество MG-42, что она практически полностью оснастила ими свои вооружённые силы. Позднее там организовали производство этих пулемётов, полностью сохранив конструкцию, как самого оружия, так и всех принадлежностей и оставив исходный боеприпас.

Пулемёты MG 13

Под названием Застава М53, пулемёт стоял на вооружении до 1999 г. и даже экспортировался в другие страны.

Пулемёты MG 14

Швейцария в 1951 г. адаптировала MG-42 под свои боеприпасы 7,5х55 мм и присвоила ему индекс MG-51, позднее взяв его в качестве прототипа для экспортных моделей под боеприпасы 6,5х55 и 7,92х57 мм.

Пулемёты MG 15

Германия в конце 50-х годов приняла на вооружение адаптированный под патрон НАТО 7,62х51 мм MG-42, присвоив ему индекс MG-42/59. Данная модель до сих пор стоит на вооружении ряда стран, а в США даже налажено её мелкосерийное производство.

Последней модификацией MG-42 является Steyr MG-74, принятый на вооружение в 1974 г. австрийскими вооружёнными силами.

Пулемёты MG 16

В Австрии так же учли опыт разработки германского MG-42/59. Затвор был утяжелён на 30%, что снизило скорострельность до 900 выстрелов/мин. Автомат получил пластиковые приклад и рукоять, регулируемый целик и опционный зенитный прицел.

ДП и MG-34: два популярных пулемёта противоборствующих сторон

Пулемёт Дегтярёва или, что правильнее и соответствует документации, Дегтярёва пехотный (ДП), поступил на вооружение в 1927 г., MG-34 позднее, в 1934. Но оба они встретились на фронтах Второй мировой войны. Сравним обе модели.

Пулемёты MG 18

Пулемёты MG 19

Надёжность

Характерной проблемой MG-34 были осечки и утыкание (застревание) патрона. Согласно технической документации производителя, это происходило вследствие загрязнения или излишне густой смазки. Но, имеет право на существование версия, что причиной была излишняя скорострельность, приводящая к перегреву ствола.

Схожая проблема была и у пулемёта Дегтярёва – перегрев боевой пружины, расположенной непосредственно под стволом, что снижало её ресурс. Оба этих недостатка были не критичны.

Прицельная дальность

Этот параметр схож у обеих моделей: 600-800 метров у ПД и 600-700 у MG. Оба пулемёта обеспечивали поражение на реальной дистанции и не имели преимуществ друг перед другом по данному параметру.

Пулемёты MG 20

Скорострельность

Здесь MG, со скорострельностью до 1200 выстрелов/мин, безусловно выигрывает перед ДП с его 600 выстрелов/мин. Но, такая скорострельность одновременно и преимущество, и недостаток.

Немецкий пулемётчик мог, как уничтожить за короткое время группу пехоты, так и выпустить весь боекомплект впустую, в зависимости от квалификации. С другой стороны, стоит признать, что Дегтярёв такого ужаса, как MG, на своих противников не наводил.

Пулемёты MG 21

Пулемёты MG 22

Скорость смены ствола

По этому параметру MG-34 также лидирует. Скорость смены ствола у него соответствует документации – 6 сек. На бумаге ДП также имеет быстросменяемый ствол, но в реальных условиях и без специального инструмента это сделать практически невозможно. Поэтому, обрушить на противника огневой шквал, сменить ствол и продолжить бой с его помощью невозможно.

Вес

По этому параметру первое место занимает Дегтярёв с его 9 кг против 12 у MG, разница 25%. Именно за это трофейные ДП полюбились гитлеровским солдатам, называвшим их «машинпистоле».

Боепитание

Здесь ДП безнадёжно проигрывает. Для MG были разработаны ленты на 50 и 250 патронов и магазины на 75 патронов. Единственным недостатком было то, что немцы не додумались помещать ленты в короб, как они сделали позже.

Пулемёты MG 23

Пулемёты MG 24

Магазин к Дегтярёву крайне неудачно сконструирован. Работал он довольно безотказно, но боялся ударов, даже небольшая вмятина могла привести к заеданию. Мало того, он имел большой вес – 1,6 кг без патронов. Неудачным было и его расположение поверх пулемёта, что заставляло стрелка выше поднимать голову с риском выдать себя.

Стоимость

Здесь Дегтярёв вне конкуренции, простота конструкции и дешевизна позволяла его производить с помощью низкоквалифицированных работников. MG-34, значительная часть деталей которого подвергалась токарно-фрезерной обработке, был очень дорог и сложен в производстве.

Подытоживая, можно сказать, что пулемёт Дегтярёва был неплох для своего времени, но, не более того. А вот MG-34, хоть и был не лишён недостатков, близок к тому, чтобы назвать его шедевром.

Старые новые пулемёты: от MG-1 до MG-3

С того момента, как в 1958 году в ФРГ был принят на вооружение под маркой MG-1, адаптированный по патрон 7,62х51 хорошо всем знакомый MG-42, мало что изменилось. Новая модель прошла пять модификаций с прибавлением индексов от А1 до А5, после чего вышла модель MG-2.

Пулемёты MG 25

Она также претерпела некоторые изменения, и вот – очередная «новинка» MG-3. Говорить о ней, всё равно, что вернуться к разговору о MG-42. Ничего существенного не изменилось. По сути, пулемёт просто доведён до современных требований путём замены материалов и технологии их обработки на современные.

Запоздавший лёгкий пулемёт MG 43/MG 4

Вопреки обыкновению, конструкторы ФРГ значительно отстали от своих коллег из НАТО и занялись собственной разработкой лёгкого пулемёта только в конце 90-х годов. К этому времени на вооружении США, Британии, Франции и ряда других членов организации стоял пулемёт Minimi бельгийской компании FN, под маркой M249 SAW.

Работу над новым пулемётом под патрон 5,56х45 начала компания Heckler-Koch и представила опытный образец в сентябре 2001 г. под наименованием MG 43.

Пулемёты MG 26

Новый пулемёт значительно отличается от предшественников. Он построен по классической схеме газоотводного оружия с запиранием канала поворотом затвора.

Это даёт следующие преимущества:

  • Меньшая чувствительность к загрязнению, плохому уходу и качеству смазки;
  • Допустим более высокий разброс характеристик боеприпасов, чем у систем, использующих энергию отдачи.

Хотя MG-43 внешне похож на «Миними», он имеет с ним мало общего. Германские разработчики отказались от комбинированного питания, т.к. во время «Бури в пустыне» стало ясно, что эта система очень чувствительна к пыли и грязи. Была применена ленточная схема, а вместо коробки используется лёгкая тканевая сумка для ленты.

Пулемёты MG 27

Внедрена планка Пикатини для крепления различных прицелов, оптики и складывающийся приклад. Также, MG-43 содержит меньше деталей, чем бельгийский аналог.

Пулемёт прошёл проверку в условиях пустыни на отсутствие задержек при запылении и перегреве. Выдержал специальные тесты на длительную эксплуатацию (15 000 выстрелов в течение дня, в тех же условиях). Как преимущества MG-43 военнослужащие бундесвера отмечают малую отдачу и небольшой вес.

MG-5 – последняя «новинка» бундесвера

Любое перевооружение, даже если этот вопрос касается простого стрелкового оружия, всегда интересно. Казалось бы, если государство идёт на существенные затраты, новинка должна иметь характеристики, значительно лучшие, чем у снимаемой с вооружения модели. Но, под аббревиатурой представленного в 2009 г. MG-5 явственно проглядывает описанный выше MG-4 (он же MG-43/HK-43).

Пулемёты MG 28

Основная особенность, отличающая новинку от предшественника – ступенчатый выбор темпа огня: 640, 720 и 800 выстрелов/мин.

Пулемёт имеет две станковых модификации: MG-5S с двумя рукоятями на месте приклада и MG-5A1 со стволом, удлинённым до 663 мм, против стандартных 55. Также есть облегченная версия ручного пулемёта MG-5А2 со стволом 460 миллиметров.

Пулемёты MG 29

Какими соображениями продиктован переход на новую модель непонятно. Единственный значимый параметр – низкая требовательность к качеству материалов, что может удешевить производство. Скорость огня регулируется в узких пределах, преимущества по эффективности отсутствуют, временной норматив на замену ствола остался прежним, масса сокращена незначительно, зато уменьшилась длина ствола.

Полезное видео

Популярные вопросы

Почему при производстве MG-42 используется штамповка, а не более качественная токарно-фрезерная обработка деталей, как в случае с MG-34?

Это существенно упрощает и удешевляет производство. С этой же целью все клёпаные и резьбовые соединения были заменены микросваркой. Пулемёт приобрёл характерный угловатый вид, но, это позволило гитлеровской Германии выпускать сотни тысяч этих пулемётов даже в годы войны.

Как высокая скорострельность немецких пулемётов сказалась на общем ходе боевых действий?

В разных ситуациях это может быть и преимуществом, и недостатком. С одной стороны увеличивается огневая мощь, с другой стороны требуется частая смена стволов, идёт повышенный расход боеприпасов. По этой причине, в 1940 г., приказом по армии, немецким пулемётчикам было предписано не превышать скорость стрельбы выше 350 выстрелов/мин. Так что, общее влияние этого параметра не сильно заметно.

Как проводилась смена раскалённых стволов на MG-42?

В зимние морозы пулемётчику было опасно прикасаться голыми руками не только к раскалённому стволу, но и к любым другим металлическим деталям. Поэтому, конструктивно пулемёт был разработан так, что можно было легко сменить ствол в грубых перчатках, а в штатный комплект входила асбестовая рукавица.

Сыграли ли какую-то важную роль установка оптических прицелов на пулемёты MG?

Оптика позволяла вести прицельный огонь одиночными выстрелами на дистанции до 2000 м. Т.е. пулемётчик превращался в снайпера, способного отследить и уничтожить одиночного военнослужащего. Этот функционал бесполезен при борьбе с наступающим пехотным подразделением, кроме того, знаменитый MG-42 мог вести только автоматический огонь.

Обновления в разделе

Немецкий авиационный пулемет MG-15: оружие боевых самолетов люфтваффе
Немецкий авиационный пулемет MG-15 был сконструирован в Германии в 30-х ...
0 комментариев
Пулемет MG5: особенности конструкции, ТТХ, область применения, ответы на вопросы
Компания Heckler&Koch является основным поставщиком вооружений в Бундесвер и полицейские ...
0 комментариев
Немецкий пулемет MG3: описание, особенности конструкции, ответы на вопросы
Концепция единого пулемета возникла и впервые была реализована в Германии. ...
0 комментариев
MG-34 — первый универсальный пулемет времен Второй мировой войны
MG-34 (от немецкого Maschinengewehr-34) — это первый в мире пулемет ...
0 комментариев
Немецкий пулемет MG 42: символ огневой мощи
Пулемет MG 42 является одним из самых известных и эффективных ...
0 комментариев
Обсуждения
10%