Мушкет

фото 8093_2Про мушкеты слышали, наверное, все люди. Упоминание этого оружия можно встретить в приключенческих ромах и даже поэмах.

Ими нередко вооружены герои популярных художественных фильмов. Но вот о том, что это было за оружие и когда оно появилось, знают только люди, которые увлекаются историей.

В статье, что значит термин мушкет, о истории возникновения, как пришел на смену карабина и аркебузы, о конструкции и принципе работы.

Что это такое — значение слова

Кратко определение мушкету можно дать следующее: это разновидность ручного стрелкового вооружения, предназначенное для боя на средних дистанциях. По своему внешнему виду они напоминают обыкновенные ружья, которыми сегодня пользуются охотники. Однако по строению они различаются кардинально.

Как выглядит оружие – фото

Мушкет:
фото 8093_4

История возникновения

В 15 веке на полях сражений появляется новый вид огнестрельного оружия – аркебуза. Это было удобное «ружье», которым вооружались пехотинцы. Совершенная модель для своего времени. Но у аркебузы был один недостаток. Для того чтобы ее перезарядить требовалось несколько минут. Драгоценное время, которое могло стоить солдату жизни.

Поэтому конструкторы всячески старались улучшить аркебузу, а именно, упростить ее конструкцию, чтобы обеспечить более быструю перезарядку. Результатами этих усилий и стало появление мушкета.

Считается, что мушкет (а именно длинноствольное ружье с замком фитильного типа) был изобретен испанским оружейником Меккето из города Велетра в 16 веке. Однако ряд историков оспаривает этот факт.

Больше сведений об истории тут.

Как работает устройство?

Сам принцип работы здесь достаточно прост. Когда в порох попадала искра, он воспламенялся. В зарядной каморе создавалось избыточное давление газов. Это приводило к открыванию задней части поршневой камеры, в конце которой находится пуля. Газам нужно куда-то «выйти». Единственный путь – ствол, куда они и устремляются, увлекая за собой пулю.

Для выстрела из такой винтовки солдату требовалось выполнить следующие действия:

  1. фото 8093_3Пуля и порох загружалась в канал ствола через дуло.
  2. Ставилась затравка.
  3. Затем в чашечку на прикладе вставлялся фитиль, который затем поджигался от внешнего источника пламени.
  4. Стрелок отжимал спусковой крючок. Это приводило к тому, что горящий фитиль касался легковоспламеняемой затравки.
  5. Начиналась реакция горения.
  6. Воспламенялась основная часть пороха.
  7. Газы от этого процесса выталкивали пулю.
Это было довольно массивное оружие (длина около 1,5 м масса – около 5 кг). Поэтому при выстреле человек должен был тщательно прижимать приклад к плечу или располагать цевье на подставке. Причем на первых моделях отдача была такой силы, что солдат часто не мог устоять на ногах.

Сфера применения

Мушкеты-пушки активно использовались для ведения залпового огня на дальних и средних дистанциях. Причем особую важность имели первые выстрелы, т.к. они могли вывести из строя много противников и тем самым предрешить исход боя.

Однако большая масса и долгая перезарядка ограничивали количество залпов (к примеру, во время сражения при Киссингене (1636 г.) за 8-часовую битву было сделано только 7 залпов).

С облегчением мушкета (примерно с 9 до 5 кг) сфера применения данного оружия расширилась. Его стали активно использовать при абордажных боях и при штурме крепостей.

Достоинства мушкетов быстро оценили пираты. Ведь выстрел, сделанный в важного члена экипажа корабля противника (например, в капитана или рулевого), мог дезорганизовать команду или на время сделать парусник неуправляемым.

Технические характеристики

Устройство

Чтобы лучше понять принцип работы мушкета, следует разобраться в его конструкции. Оружие состояло из следующих частей:

  1. Ствол. Это длинная и довольно узкая трубка. В одной из ее частей происходит взрыв пороха. Она же направляет пулю. Если сначала стволы были гладкими, то потом в них начала появляться так называемая «нарезка», которая повышала начальную скорость пули и придавала стрельбе большую точность, а также дальность.
  2. Курок. Это специальный механизм, который обеспечивал доступ к порошине (курок стал появляться только на более поздних моделях мушкетов).
  3. Пороховая камера. Специальный «отсек» куда насыпалась горючая смесь.
  4. Цевье. Своеобразная «поддержка» ствола.

фото 8093_5

Конструкция вроде бы простая, но для своего времени, она во многом была прорывом. Ведь появление пороховой камеры и курка позволило увеличить скорость стрельбы в разы.

Вес

Средний вес составлял 4-6 кг. Однако не следует забывать, что в те времена, когда такой вид оружия активно использовался (16-17 вв.) еще не было каких-то технических стандартов. Каждый мастер мог привносить в изделие что-то свое.

В результате даже мушкеты, которые были изготовлены в одном городе, часто разительно отличались по своим техническим характеристикам. Поэтому, на полях сражений появлялись стволы весом как по 3-4 кг, так и по 7-8кг.

Дальность стрельбы

Если брать мушкеты 16 в. то в среднем прицельная дальность стрельбы у них составляла 100 метров (эффективная – 50 м). Однако при определенном везении противника можно было поразить и с дистанции в 200 м.

По мере развития огнестрельного оружия дальность мушкетов начала повышаться.

К примеру, испытания, которые были проведены в Англии в 1637 году, показали, что мушкет способен поразить латника на расстоянии 200 метров. С дистанции 600 м. стрелок мог серьезно ранить его.

Звук выстрела

Порох при выстреле взрывался в специальной каморе. Поэтому стреляли мушкеты с характерным громким звуком. Кому-то он напоминает сильный хлопок, кому-то удары тяжелыми предметами.

Патроны

фото 8093_6Первоначально пули для мушкетов изготавливались из различных материалов. Однако примерно с 16 века их стали производить исключительно из свинца. Сказывалась простота обработки и доступность этого материала.

Средний калибр варьировался от 16 до 18 мм (хотя выпускались образцы и с большим диаметром, но они не прижились из-за того, что для выстрела из такого мушкета требовалось очень много пороха, а разброс попаданий при этом оставался огромным). Масса составляла 25-30 гр.

Были и крупнокалиберные мушкеты, у которых пули весили по 50-60 гр.

На первых мушкетах диаметр пули мог быть намного меньше калибра оружия. Это было связано с несовершенством техники. Однако такое соотношение отрицательно сказывалось на убойной силе патрона. В результате со временем стали появляться единые образцы пуль, которые использовались в определенных странах мира (к примеру, французские пули сильно отличались от английских).

Виды

Мушкеты можно условно разделить на следующие виды:

  1. Ранние. Как отдельный вид оружия появились в первой половине 16 века. Такие мушкеты отличались мощностью и большим весом. Поэтому солдаты, вооруженные такими стволами, не отличались своей мобильностью. Из-за этого ранние мушкеты применялись преимущественно во время позиционного ведения войны.
  2. Классические. Использовались в 16-17 вв. по конструкции не сильно отличаются от ранних моделей. Главное их достоинство – облегченная конструкция, которая позволила войскам стать более мобильными и расширила сферу применения такого оружия. С конца 16 в. оно появляется в кавалерии и флоте.
  3. «Пиратские». Разновидность условная, но имеет право на существование. Абордажная схватка диктовала свои условия ведения боя. Главная особенность здесь- стесненное пространство (особенно если речь идет о сражении во внутренних помещениях, где высота подволка (потолка) редко превышала полтора метра. Поэтому моряки часто заказывали у оружейников укороченные и облегченные версии мушкетов. Со временем такая конструкция была «поставлена на поток». Поэтому по-сути, «пиратский» мушкет является предком современного пистолета.
Еще были так называемые «легкие» мушкеты. По своему внешнему виду они практически не отличались от классических, но при этом имели облегченную конструкцию (в среднем их масса была на 1,5-2 кг ниже). Это стало возможным благодаря изготовлению более тонких стенок ствола.

Обо всех видах мушкетов дополнительно тут.

Отличия от аркебузы

фото 8093_7Аркебуза – это предшественник мушкета. Она была изобретена примерно в 15 веке. По сравнению с мушкетом это было более легкое и маломощное оружие, которое применялось на коротких дистанциях.

Однако его перезарядка требовала намного больше времени. Поэтому широкого распространения в армиях мира аркебуза не получила (особенно если сравнивать ее с мушкетом).

Существуют ли современные пистолеты?

В 21 веке производством мушкетов занимается английская компания Derbysire Arms, Ltd. Она изготавливает дульнозарядное оружие с кремневым замком и раструбом.

Причем большинство конструктивных решений здесь соответствуют стандартам двухвековой давности. Единственное – руководство организации пересмотрело отношение к критериям безопасности и качества, «подогнав» их под современные нормативы.

Мушкеты 4 калибра, которые производит фирма, предназначены для охоты. Сказываются особенности британского законодательства.

Не стоит забывать, что 4 калибр соответствует 26,5 мм в метрической системе. А согласно российскому законодательству все оружие, диаметр ствола которого превышает 20 мм, относится к легкой артиллерии.

Поэтому, если человек решит отправиться на охоту с таким мушкетом, ему следует сначала внимательно изучить нормативно-правовые акты, связанные с промыслом, которые действуют в регионе.

Мушкеты производят и частные мастера. Такие модели предназначены в основном для коллекционирования и исторической реконструкции.

Есть специальная спортивная дисциплина, где участники соревнуются в стрельбе из старинных видов оружия, в том числе и из мушкетов.

Об использовании мушкета сегодня в этой статье.

Полезное видео

О мушкетах интересная информация в видео:

Заключение

Мушкет во многом опередил свое время. В 16-17 вв. он считался совершенным оружием. Благодаря мушкету изменилась тактика ведения болевых действий. Наметилась тенденция к увеличению дистанции первого соприкосновения. Поэтому неудивительно, что и в 21 веке реконструкторы с особым трепетом воспроизводят сражения с применением этого оружия.

Обновления в разделе

фото 8076_1 В чем заключаются отличия мушкета от аркебузы?
Ручное огнестрельное оружие стало активно распространяться примерно в конце 14 ...
0 комментариев
фото 8051_1 Чем стреляет мушкет: пуля для оружия
История происхождения мушкета, грозного оружия своего времени, неизвестна. Нет точных ...
0 комментариев
фото 8037_1 Где применялся мушкет, для чего нужен и используют ли сегодня?
Огнестрельное оружие существует уже многие годы. Однако старинные и современные ...
0 комментариев
фото 8004_15 Виды мушкетов: фитильный, кремниевый, гладкоствольный, многозарядный и другие
Мушкет – это тяжелое огнестрельное ручное ружье, предназначенное для пулевой ...
0 комментариев
фото 7985_1 История создания мушкета: кто придумал оружие, когда и кем впервые был применен?
Мушкет - это историческое огнестрельное оружие, которое играло существенную роль ...
0 комментариев
Обсуждения
10%