Мушкет – это тяжелое огнестрельное ручное ружье, предназначенное для пулевой стрельбы. Мушкеты были изобретены в 1521 году в Испании, придя на смену менее эффективным аркебузам и пищалям.
С данного вида вооружения началось развитие и совершенствование стрелкового оружия во всем мире. Старинные образцы мушкетов, украшенные узорным тиснением и драгоценными камнями, сегодня называют истинной культурной и коллекционной ценностью.
Какие разновидности были?
Прародительницей классического мушкета называют аркебузу – гладкоствольное, дульнозарядное ружье с фитильным замком.
Поскольку оружие имело много недостатков (малая боевая эффективность, длительное время зарядки), в скором времени возникла потребность в создании нового, более мощного вооружения. Им стало длинноствольное ружье, работающее по принципу отвода порохового газа из канала ствола, названное мушкетом (в переводе с итальянского, слово «moschetto» обозначает «муха»).
По одной из версий, изобретателем оружия нового типа стал оружейник по имени Моккето, живший в Испании.
С изобретением мушкета появилась возможность стрелять зарядами с увеличенным количеством пороха, в результате чего пуля летела на значительное расстояние и приобретала большую поражающую силу. Достоинством нового вида оружия стал также удлиненный ствол (размер ствола первого мушкета составлял 150 см), что позволило увеличить его калибр.
Первые образцы имели большой вес (до 9 кг), в связи с чем стрельба должна была вестись с заранее подготовленных позиций. В начале своей истории мушкеты были несовершенным оружием, имели ограниченную боевую эффективность и низкую точность, требовали долгой подготовки перед выстрелом. Однако, в будущем, их конструкция была существенно усовершенствована.
По типу замка
По типу замка различают фитильные, кремниевые, колесцовые, капсюльные конструкции мушкетов
Фитильный
Первые мушкеты XVI-XVII веков представляют собой тяжелое фитильное ружье полустационарного типа:
- стрельбу из него вели со стены или специального упора;
- отдачу ослабляли при помощи кожаной подушечки, надетой на плечо.
На ложе ружья был расположен специальный рычаг (серпентин) – змееобразная деталь, к концу которой был прикреплен тлеющий фитиль. При опускании рычага, фитиль касался сухого пороха, который вспыхивал, приводя к воспламенению заряда и выстрелу.
Длиной фитиля определялся временной промежуток между поджиганием и выстрелом, что позволяло стрелку контролировать скорость стрельбы.
Чертеж старинного фитильного мушкета:
Кремниевый
Кремниево-ударный замок был изобретен на Ближнем Востоке, а применять его стали в Европе (первыми кремниево-ударные мушкеты стали использовать испанцы в XVII веке). Позже, французские оружейники довели его до совершенства.
Принцип работы мушкета с кремниевым замком был прост: затравочный порох внутри ствола воспламенялся от искры, высекаемой при ударе металлического кресала по кремню, что и вызывало выстрел.
Этот простой и эффективный механизм сделал кремниевый мушкет одним из самых популярных и широко распространенных типов огнестрельного оружия. Использование оружия с кремниевым замком было безопасным, так как исчезла необходимость использования тлеющего фитиля.
Кремниевые мушкеты оставили незабываемый след в военных событиях с XVI-XVIII веков. Это оружие называют одним из самых важных и значимых оружий того времени, благодаря высокой убойной силе и дальности стрельбы.
Колесцовый
Колесцовые мушкеты, распространенные в XV—XVII веках имели оригинальную конструкцию. Под курком с зажатым кусочком кремня или пирита было размещено накатное колесико с насечкой и пружиной.
Перед выстрелом пружину следовало сжать (завести) при помощи специального ключа. При воздействии на спусковой крючок, пружина разжималась, опуская курок с кремнем и одновременно приводя в движение колесико. При контакте кремня с движущимся колесиком высекались искры, зажигавшие пороховой заряд.
Колесцовый замок отличался высокой надежностью и водонепроницаемостью (имел специальную конструкцию, предотвращавшую проникновение воды внутрь изделия). Были и недостатки: слишком сложная конструкция и высокая цена. Твердый кремень приводил к быстрому износу насечки колесика, мягкий пирит крошился, приводя к засору замка.
Капсюльный
Капсюльные мушкеты, пришли на смену кремневым в XIX веке (в 1840 году американское военное ведомство взяло курс на перевооружение армии мушкетами с капсюльным воспламенением).
Капсюльные замки были признаны:
- надежными;
- простыми в использовании;
- независимыми от особенностей погоды.
Для зажигания заряда в них был предусмотрен патрубок, на который надевался капсюль (колпачок) с гремучей химической смесью (фульминат ртути) и курок-ударник.
Курок-ударник, располагающийся у зарядной камеры, взводился и запирался. При нажатии на спусковой крючок он с силой ударялся о капсюль, надетый на полый затравочный стержень (патрубок), полость которого была соединена с каналом ствола, что приводило к взрыву ртути.
Пламя, продвигаясь вниз по трубке патрубка, попадало в ствол, где поджигало заряд пороха. Попутно повышалось давление в патроне, вызывая устойчивое горение пороха.
По количеству заряда
Однозарядные мушкеты, имеющие единственный патрон, готовый к выстрелу, показывали не очень высокие результаты в бою, поскольку на их перезарядку уходило значительное количество времени. Большим шагом вперед стало создание скорострельных мушкетов многозарядного типа.
Многозарядный
Для решения проблемы низкой скорострельности мушкетов был создан многозарядный мушкет с рычажной перезарядкой (перезарядка их производилась при помощи качающейся в вертикальной плоскости скобы).
Впервые конструкция многозарядного мушкета с семью зарядами в магазине была разработана в XVII веке датским оружейником Калтоффом. Механизм обеспечивал подачу пули и пороха в казенник. Одновременно с этим происходил и взвод курка. Таким образом, стрелку было достаточно насыпать на полку затравочный порох и произвести выстрел.
Более поздние модели имели 13, а затем и 30 пуль в магазине, обеспечивали автоматическую подачу затравочного пороха. Они отличались высокой скорострельностью, но имели высокую цену.
По количеству стволов
Другой попыткой усовершенствования конструкции мушкета стало создание двуствольных моделей.
Двуствольный
Главными недостатками первых мушкетов были длительная перезарядка и сильная отдача при стрельбе (чтобы избежать травмы, стрелки были вынуждены надевать шлем и привязывать к плечу подушечку, смягчающую удар). Во время боя обслуживали мушкет два стрелка: один – стрелял, а помощник заряжал оружие и поддерживал стрелка.
Для улучшения характеристик стрельбы были созданы двуствольные мушкеты с улучшенными боевыми свойствами. Главное преимущество двуствольного мушкета – возможность произвести в единицу времени два выстрела вместо одного, то есть стрелять в два раза быстрее.
К сожалению, двуствольные мушкеты не получили распространения в войсках, а использовались чаще, как охотничье оружие. Считается, что двуствольный мушкет является прародителем современной охотничьей двустволки.
По цели применения
Мушкет, в первую очередь, создавался для огневой поддержки во время боя. С появлением более совершенных образцов вооружений, он постепенно утратил свою актуальность как стрелковое оружие, но до сих пор используется в качестве охотничьего оружия и для спортивной стрельбы.
Боевое
С XVI века мушкет использовался, преимущественно, как оружие в пехотных войсках. Он отлично себя показал при стрельбе: точно поражал цель даже на больших расстояниях. Мушкеты были использованы в битвах на протяжении нескольких столетий. Их ценили за большую убойную силу, высокую эффективность при применении на открытых пространствах.
Мушкеты отлично справлялись со своей задачей и на военном флоте: после выстрела тяжелая пуля точно поражала цель и легко разрушала деревянные конструкции корабля, пробивала двухдюймовый деревянный корабельный фальшборт на небольших расстояниях.
Охотничий
Мушкеты издавна использовались, и до сих пор используются в охоте на крупную дичь, например, на лося. Современные модели производят по новым технологиям, с использованием лучших материалов, они отличается качественным прицелом и большой дальностью стрельбы.
Мушкеты, предназначенные для охоты, инкрустировались перламутром и слоновой костью, украшались искусной гравировкой. Они являли собой настоящие произведения оружейного искусства и их бережно хранили в родовых арсеналах титулованных особ.
Двуствольные мушкеты, наряду с дробовиками, и сегодня считаются наиболее популярным видом охотничьего вооружения.
В видео дополнительно об охотничьем мушкете:
По типу ствола
По типу ствола различают гладкоствольные и нарезные мушкеты.
Гладкоствольный
Мушкеты были созданы в начале XVI века как гладкоствольное оружие. Со временем, гладкоствольные ружья с кремнёвым замком немного совершенствовались, становились легче, прочнее, надёжнее, но кардинально их конструкция не менялась.
Так продолжалось до 1840-х годов, когда началась активная разработка моделей легкого пехотного вооружения. За следующие пятьдесят лет было создано множество самых разнообразных вариантов огнестрельного оружия, включая мушкеты с винтовыми нарезами в канале ствола для придания пуле вращательного движения.
Нарезной
Первая модель нарезного мушкета была создана в середине XIX века. Первоначально этот термин относился только к тем мушкетам, у которых была произведена замена гладкого ствола на нарезной.
Позднее это наименование присваивалось и винтовкам, имевшим такую же конструкцию в целом, как гладкоствольный мушкет. Нарезные мушкеты обладали высокой точностью поражения.
По стране происхождения
В зависимости от страны происхождения различают мушкеты из Японии, России, Турции, Индии, Китая.
Японский
Танэгасима (или хинавадзю) — старинное японское огнестрельное оружие, вариант дульнозарядного ружья с фитильным замком. Из-за изоляции Японии оно оставалось единственным огнестрельным оружием и использовалось самураями и их пехотинцами-асигару на протяжении трех столетий.
Местные жители впервые получили представление о стрелковом оружии в 1543 году от португальцев, высадившихся на южнояпонском острове Танэгасима, а в 1560 они приступили к его самостоятельному производству.
Первоначально, японские мушкетоны Танэгасима производились по образцу западных, но вскоре у Японии появилась собственная школа ремесленников и философия тэппо (японский национальный огнестрел самураев). Возможно, из-за низкого качества железа и пороха, местные аркебузы отличались массивностью и были более крупнокалиберными.
Русский
В России первые мушкеты появились в начале XVII века, когда создавалась первая регулярная армия. Первые модели были довольно тяжелыми (в среднем,7-8 кг), калибр составлял 18-20 мм. Массовое производство вооружения удалось наладить лишь в середине 1810 года.
Из-за низкой скорострельности, мушкеты носили парами, храня в специальных сумках по бокам седла. Боеприпасы (круглые свинцовые пули) носились в лядунке (специальной коробке для боеприпасов).
В 1863 году в Сербию поступило около 31 тысяч старых ударных мушкетов из России образца 1845 года. Они были переделаны в винтовки и стали стандартным оружием Сербского Народного ополчения.
Турецкий
Азиатские (главным образом турецкие) аркебузы с замком фитильного или кремневого типа отличались максимальной практичностью. Данное оружие проектировалось таким образом, чтобы его было удобно носить турецким кавалеристам (сипахам) и пехоте (янычарам).
Мушкеты или аркебузы были компактным, имело небольшой вес и калибр. Стволы из дамасской стали отличались прочностью, устойчивостью к нагрузкам.
По дополнительным приспособлениям
Французские оружейники во время войны за испанское наследство сумели внести свой вклад в конструкцию мушкета: приклад они сделали плоским и длинным. Французы первыми установили штыки на мушкеты, это обеспечило солдатам дополнительные возможности для наступления и обороны.
Со штыком
В конце XVII века конструкция мушкета была дополнена широким багинетом или штыком, который при помощи специальной пробки вставлялся в дуло. Таким образом, оружие можно было применять не только в стрелковом, но и в рукопашном бою.
Часть солдат в мушкетерских полках получала длиннодревковое оружие, для того, чтобы вступить в бой раньше солдат с мушкетами, которым для примыкания штыков требовалось определенное время.
В XVIII веке инженер-фортификатор маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал конструкцию мушкета ударно-кремневого типа и изобрел штыковую трубку для стрельбы с примкнутым штыком (до этого штык вставлялся в ствол).
Мушкет с замком от де Вобан был принят на вооружение всеми европейскими армиями, а французские пехотинцы прошли с ним все революционные войны 1792-1802 годов.
Почему важно различать разные виды?
Изучение особенностей различных видов мушкета, поможет заинтересованным людям лучше узнать историю их создания и применения, а также понять, какие задачи данный вид вооружений помогал решать на поле боя.
С приходом более сложных, современных видов огнестрельного оружия, мушкет постепенно уступил свои позиции, но, можно с уверенностью сказать, что он имеет большую историческую ценность и является символом эпохи.
Заключение
Раньше основной задачей мушкета являлась огневая поддержка на поле боя, прикрытие союзников и подавление огня противника. Сегодня он чаще используется как охотничье или спортивное оружие. Декоративные виды дульнозарядного ружья не предназначены для стрельбы и имеют высокую коллекционную ценность.