история пулемета 1

История создания

Первое автоматическое оружие, способное производить без перезарядки несколько выстрелов, сконструировал итальянский ученый и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи; точное время изобретения неизвестно. «Пулемет» представлял собой многоствольное орудие на лафете.

история пулемета 5

Орган – это не только музыкальный инструмент

В XIV веке была разработана так называемая «органная пушка» – оружие, схожее с проектом да Винчи.

33-ствольное орудие устанавливалось на треугольной вращающейся платформе, снабженной колесами для возможности транспортировки. Орудие производило выстрел из 11 установленных в линию пушек, после чего платформа проворачивалась, выстрелившие пушки охлаждались, а огонь велся из ряда других пушек.

история пулемета 6

3 ряда по 11 пушек позволяли одновременно вести огонь и перезаряжать пушки, что обеспечивало непрерывную стрельбу. В России подобные орудия назывались сороками или пищальными батареями. Название не имеет отношения к известной птице, в древнерусском языке слово «сорока» означало «скорый», т.е. подчеркивалась скорострельность орудия.

Это интересно! Купцы Строгановы, снаряжая экспедицию Ермака, снабдили его, согласно летописи, «скорострельными пищалми семипядными», т.е. семиствольными артиллерийскими орудиями.

Переход к одному стволу и барабану

Предшественник пулемета был придуман, создан и запатентован в 1718 году британцем Джеймсом Паклом. Скорее всего, именно благодаря своевременно полученному патенту, Джеймс Пакл считается первым конструктором пулемета, эту модель принято считать первым в мире пулеметом, страной-изобретателем — Великобританию, а годом изобретения считается 1718г.

Это корабельное орудие предназначалось для отпора абордажу и представляло собой одноствольное ружье с кремневым замком, снабженное 11-зарядным проворачиваемым рукояткой цилиндрическим барабаном, т.е. принцип работы был схож с револьвером (при этом сила отдачи не использовалась). Скорострельность составляла 9 выстрелов в минуту. Было изготовлено 2 работоспособных экземпляра орудия, но оно не заинтересовало ни одну армию мира.

история пулемета 7

Американский изобретатель Джейкоб Перкинс создал в 1824 году полностью автоматическую «паровую пушку»; впрочем, его изобретение не относится к категории огнестрельного оружия. Пушка Джейкоба стреляла размещенными в объемном магазине мушкетными пулями, выпуская их в количестве 1.000 штук в минуту.

история пулемета 8
Это интересно! По неподтвержденным документально данным, о данном оружии отрицательно отозвался британский главнокомандующий герцог Веллингтон, со ссылкой на его большую и недопустимую разрушительную силу.

В 1848 году итальянский оружейник из Кремы Чезаре Розальо изобрел пулемет, управляемый одним человеком и способный производить в час 12.000 винтовочных выстрелов, с учетом времени, потребного для перезарядки магазина. При непрерывной стрельбе скорострельность составляла 300 выстрелов в минуту.

Пулеметы войн XIX столетия

В 1862 году американец Ричард Джордан Гатлинг запатентован названный его именем пулемет, имевший несколько стрелявших по очереди стволов. Этот пулемет сыграл большую роль в ходе Гражданской войны в США. Смена стволов осуществлялась посредством кривошипно-шатунного механизма, вращаемого рукояткой.

история пулемета 9

Впервые в бою данное орудие было использовано в 1864 году в битве при Фэр-Оукс и Дарбитаун-роуд. Формально, поскольку для смены стволов не использовалась отдача или энергия пороховых газов, оружие не считается автоматическим. Буксировался пулемет на пушечных колесах.

Митральеза Монтиньи размещалась на артиллерийском лафете и имела 37 стволов калибра 11 мм. При вращении рукоятки выстрелы производились одновременно или последовательно, со скорострельностью до 200 выстрелов в минуту.

история пулемета 10
Это интересно! Времена изменились: Если Веллингтон считал автоматическое оружие негуманным, к митральезе проявлял непосредственный интерес французский император Наполеон III.

Самые известные модели двух мировых войн

Первый полностью автоматический пулемет «Максим» был создан американцем Хайрамом Максимом в 1883 году.

В патенте значился «пулемет с подвижным стволом, работающим на отдачу», т.е. газ, образующийся при выстреле, использовался для перезарядки орудия. Производство пулемета началось на заводе Vickers, и он явился экспонатом промышленной выставки в Южном Кенсингтоне 1887 года. Первые пулеметы Максима стреляли патронами калибра 11,4 мм и 14,7 мм, подаваемыми с ленты.

история пулемета 11

Пулемет Максима и его модификации использовались в боях Англо-бурской войны, Первой Мировой и Второй Мировой войн, а также в ходе вооруженных конфликтов XX века. Постреливают из него в горячих точках планеты и в нашей современности.

Немцам идея Максима понравилась, и они закупили к августу 1914 года 12 тысяч пулеметов, а затем еще 100 тысяч штук. В то время пулемет был очень тяжелым (64 кг) и устанавливался на треножный станок «швейцарского образца», для управления им требовалась команда из 4-6 человек.

В 1918 году германским конструктором Хуго Шмайссером был разработан пистолет-пулемет Bergmann MP18, работавший за счет отдачи свободного затвора, и настолько легкий, что его мог переносить один солдат.

история пулемета 12

Предшественником современного пулемета принято также считать немецкий пулемет MG 42, принятый на вооружение вермахтом в апреле 1942 года, и признаваемый одним из лучших пулеметов Второй мировой войны, а также среди пулеметов единого вида. Выпускался этот пулемет в ряде стран до 1980-х годов, применяется во многих военных конфликтах до настоящего времени.

история пулемета 13

Американский тяжелый крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет Браунинг M2 был разработан в 1932 году и стоит на вооружении стран НАТО и ряда государств по настоящее время. Может вести зенитную (с турели и диоптрическим прицелом) и снайперскую (с оптическим прицелом) стрельбу.

история пулемета 14

Как пулемет научился стрелять через пропеллер

В первых воздушных дуэлях авиаторы палили друг в друга из личного оружия – револьверов. Когда на самолеты начали устанавливать пулеметы, пули часто попадали в пропеллер; частично проблему решил французский авиатор и спортсмен Ролан Гаррос.

Это интересно! В честь Ролана Гарроса назван назван проходящий в Париже теннисный турнир.

Гаррос установил на лопасти винта «отсекатель», и попавшие в пропеллер пули рикошетом отбрасывались в сторону. Изобретение Гарроса попало (вместе с пленным Гарросом) в руки немцев, но они не стали копировать конструкцию.

история пулемета 15

Нидерландский авиаконструктор Антон Фоккер создал механический синхронизатор стрельбы, и поделился изобретением с немцами, что обеспечило им главенство в воздухе к лету 1915 года.

история пулемета 16

Принцип работы синхронизатора оказался прост – гашетка пулемета связывалась с тягой винта, и стрельба оказывалась возможной лишь после прохождения лопасти винта перед стволом. К началу Второй Мировой войны на смену механическим синхронизаторам пришли электронные. С появлением реактивной авиации синхронизаторы потеряли свою актуальность.

Пулеметы Армии России

На вооружении Армии России в настоящее время состоит ряд пулеметов, среди них:

история пулемета 17

ручной пулемет Калашникова РПК-74 на базе автомата Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм;

история пулемета 18

крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет НСВ-12,7 (Утес), в различных модификациях устанавливается на бронетехнике, а при установке на треноге используется пехотой;

история пулемета 19

единый пулемет «Печенег» (7,62 мм) представлен лишь в пехотном варианте, используется в ручном или станковом варианте.

В статье описан ряд предшественников современных пулеметов, часть которых не вполне подпадает под определение современного пулемета, но на которых последовательно были отработаны все принципы современного оружия. Проверить степень усвоения материала помогут приведенные ниже вопросы.

Полезное видео

Вопросы

При использовании в пулемете винтовочного патрона дальность стрельбы из пулемета обычно превышает дальность винтовочного выстрела. В чем причина этого?

Пулеметный ствол обычно длиннее винтовочного, что ведет к большей начальной скорости пули и повышению дальности стрельбы.

К какой категории относятся станковые пулеметы?

Они могут относиться, в зависимости от конструкции, массы и габаритов, к средним или тяжелым пулеметам.

Отчего один из первых предшественников пулемета современники сравнивали с музыкальным инструментом – органом?

Они находили сходство орудия со множеством (до нескольких десятков) стволов с органом, состоящим из множества труб.

Почему европейскую многострельную пушку «орган» в России называли «сорокой»?

Одно из значений слова «сорока» в древнерусском языке – «скорый», т.е. отмечалась скорострельность орудия.

Пулемет какой модели сыграл большую роль в ходе Гражданской войны в США?

Пулемет Гатлинга.

Каков был основной недостаток первых самолетных пулеметов?

Стрельба не была синхронизирована с вращением пропеллера, и пуля могла попасть в лопасть.

Какая ассоциация обычно возникает при слове «пулемет»?

Самая распространенная ассоциация, благодаря художественной литературе и кинофильмам – пулемет Максима.