Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

После первых испытаний стало ясно, что детище советского конструктора-оружейника требовало доработки, после чего свет увидели еще две его модификации.

Исторические факты

Решение сконструировать первый скорострельный пулемет с вращающимся блоком было принято Иваном Ильичом еще в 35 году прошлого столетия.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Оружейник тщательно изучил все существовавшие в те времена конструкции, и в конечном итоге осознал, что обеспечение наилучшей скорострельности требует наличия нескольких стволов. Так родилась идея о разработке 8-ствольной конструкции, к реализации которой и приступил Слостин.

Эскиз уникального оружия был готов спустя год. А. А. Благонравов, возглавлявший Ленинградскую артиллерийскую академию, дал положительную оценку разработке. Ученый был впечатлен скоростью стрельбы оружия, достигающей 5000 выстрелов в минуту.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Слостин приступил непосредственно к работе по созданию установки, которая была полностью готова спустя 3 года.

Технико-технические характеристики

Основные параметры первого варианта пулемета Слостина представлены в таблице.

Параметр Значение
Масса конструкции (включая станок), кг. 67
Вес тела, кг. 28
Масса вращающегося блока, кг. 17,2
Масса ствола, кг. 1,7
Размер пули, мм. 7,62х54
Длина тела, мм. 775
Длина стволовой части, мм. 605
Максимальная ширина тела, мм. 203
Максимальная высота тела, мм. 180
Число стволов, шт. 8
Длина стволового хода, мм. 50
Межствольное расстояние, мм. 73
Высота линии огня на тумбовой установке, мм. 1340-1900
Высота линии огня на станке Соколова, мм. 390
Емкость ленты в патронах 250 и более
Дальность прицела, м. 2000
Вес ленточной коробки, кг. 3,2
Шаг ленты, мм. 25
Скорость стрельбы, выстр./мин. 3300

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Варианты пулемета Слостина

Всего оружейник сконструировал три варианта восьмиствольного скорострельного оружия. Первый из них был выпущен в 1939 году. В это же время проводились его испытания, после чего было решено модифицировать установку. Второй ее вариант появился спустя 7 лет. Третий образец был выпущен в 1949 году.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Вариант 1939 года

Появившийся в 1939 году пулемет предназначался для:

  • оснащения военной авиатехники;
  • стрельбы по наземным целям;
  • обеспечения противовоздушной обороны.

Перед установкой конструкции на самолеты было решено ее испытать. С этой целью оружие установили на артиллерийский лафет. Результаты поразили наблюдавших за испытанием командиров пехотных соединений.

Пулемет, продемонстрировавший скорость стрельбы 3300 патронов в минуту, не только полностью уничтожил стенд с мишенью, расположенный на расстоянии ста метров, но и превратил в глубокий кратер находившийся за ним холм.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Эффект от стрельбы был сравним с действием авиабомбы. Повторные испытания конструкции были назначены через 7 дней. В них приняли участие военные офицеры более высокого ранга, и они тоже были впечатлены увиденным.

Виктор Фомин, ветеран войны в Афганистане и оружейный историк, в беседе с репортером телеканала “Звезда” поделился своими эмоциями впоследствии:

Это был грандиозный шквал пуль, который практически за секунду опустошил ленту емкостью в 250 патронов. Присутствовавшим на демонстрации высокопоставленным военным чиновникам еще никогда не доводилось лицезреть такое останавливающее и деморализующее действие, которое пулемет способен был произвести на врага. Изначально на патрон калибра 7,62 мм. не возлагали больших надежд, и поэтому работа 8-ствольной конструкции стала настоящей сенсацией в те времена.

Однако были отмечены и минусы:

  • имел место отказ в работе пулемета при нагревании после совершения 250 выстрелов;
  • кучность стрельбы оказалась далека от совершенства.

Это потребовало доработок, к которым и приступил разработчик. Новый вариант оружия появился спустя 7 лет.

Образец 1946 года

Усовершенствованный вариант имел ряд кардинальных отличий. Восьмиствольный вращающийся блок сохранился.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Однако была скорректирована его архитектура, и центральная часть каждого из стволов содержала газовый блок с:

  • г-подобным поршнем, имевшим газоотводный канал внутри;
  • газовой камерой в форме цилиндра.

Задача новых элементов заключалась в соединении стволов между собой.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Это обеспечивалось за счет того, что поршень одного из них имел вход в камеру другого. Рядом с казенником любого из стволов располагался шип с роликом. Вращение стволов вокруг продольной оси, а также перемещение вдоль нее, достигалось за счет закрепления их в двух муфтах.

В этом же году модифицированная пулеметная установка Слостина была испытана. Но полученные результаты также не оказались полностью удовлетворительными. Военные чиновники, наблюдавшие за демонстрацией, дали положительную оценку уникальной конструкции и высокой огневой мощи.

Отмеченные достоинства также включали:

  • Простоту в использовании ввиду отсутствия мелких элементов.
  • Поддержание температуры на нормальном уровне, что позволяло совершить до полутора тысячи выстрелов без необходимости охлаждения.
  • Характерный звуковой эффект, оказывавший угнетающее воздействие на психоэмоциональное состояние врага.

Но были выявлены и отрицательные моменты, среди которых:

  • Недостаточность технико-технических характеристик, что ставило под сомнение вероятность принятия пулемета на вооружение.
  • Недостижение фактической скорости стрельбы заявленному значению, и в итоге наблюдалось увеличение расхода патронов.
  • Низкая кучность.

Внушительный список преимуществ конструкции не стал причиной того, чтобы она была принята на вооружение. Дело в том, что советская армия уже имела в распоряжении оружие с требовавшимися параметрами, и поэтому продвижение принципиально новой установки оказалось нецелесообразным.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Крупнокалиберный шквальный вариант 1949 года

Во время демонстрации возможностей варианта пулемета Слостина, проходившей в 46 году прошлого века, было озвучено предложение создать новую вариацию оружия под патроны иного калибра (14,5х114 мм.). С его помощью можно было усилить бронетехнику. Такой образец определенно нашел бы применение и в противовоздушной обороне.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Через несколько лет к испытаниям была готова третья версия пулемета, большая по массе и размерам. Она отличалась переработанной автоматикой.

Изменения в большей степени коснулись стволов:

  • они с располагавшимися на них газовыми камерами оставались неподвижными;
  • система с поршнями и камерами на них была упразднена;
  • взаимодействие их с копирным пазом осуществлялось благодаря появившимся поршням-ползунам.

Испытание снова обернулось неудачей были выявлены недочеты:

  • чрезмерно большая масса и инерция блока стволов;
  • отсутствие нормального затвора с запиранием не позволяло добиться герметизации патронника, из-за чего наблюдались поперечные обрывы гильз.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Устранение данных минусов предполагало тотальную переработку конструкции. Однако целесообразность подобного рода работ посчитали мизерной, из-за чего попытки довести пулемет до ума больше не совершались. Его модификации отправились на хранение, в том числе и советские музеи.

Пулемет Слостина – эффективность авиабомбы или просто музейный экспонат?

Видео про пулемёт

Вопросы

Как долго Слостин работал над созданием пулемета?

На то, чтобы добиться получения уникального 8-ствольного пулемета, который мог бы в значительной степени расширить возможности советской армии, конструктор отдал более 10 лет жизни.

Сколько разновидностей пулемета было создано?

Первый вариант пулемета появился в 1939 году. Позже оружейник дважды проводил работу по его усовершенствованию, в результате чего свет увидели еще два образца.

Сколько раз испытывали первый образец?

Испытания для самой первой конструкции проводились дважды с промежутком в неделю.

На чем основан принцип работы пулемета?

В основе функционирования конструкции лежит отвод пороховых газов через присутствующий в стволе специальный канал, который связан со следующим стволом.

Почему уникальную разработку так и не приняли на вооружение?

Причиной стали недостатки конструкции, выявленные в ходе испытаний. Работа по их устранению была признана нецелесообразной, ведь армия в те времена уже располагала оружием с необходимыми характеристиками.

Заключение

Идея И. И. Слостина о создании принципиально нового восьмиствольного скорострельного пулемета казалась многообещающей не только ему самому, но и многим советским ученым в области механики, а также военным. Первые испытания произвели настоящий фурор, ведь конструкция продемонстрировала невиданные ранее возможности.
Казалось, что она найдет широкое применение в советской армии и военном деле. Однако вместе с рядом преимуществ пулемета были выявлены и недостатки, для устранения которых конструктор провел несколько доработок. К сожалению, ни одна из них не позволила получить совершенный пулемет, полностью лишенный минусов.
В конечном итоге было принято решение прекратить работу над его совершенствованием, и оружие, которое в ходе первого испытания сравнивали с авиабомбой, превратилось в музейный экспонат.

Но нестандартный подход Слостина к решению очень непростой технической задачи по созданию скорострельной установки в сочетании с оригинальной конструкцией творения инженера удивляет опытных оружейников и в наши дни. Возможно, его наработки еще лягут в основу чего-то принципиально нового.