Пистолет Colt M1911 45 калибра служил на вооружении США более 50 лет. Помимо этого, это оружие востребовано и сегодня, на его базе изготавливается Кольт 1911 травматический.

История пистолета Colt M1911

Разработка этого пистолета начинается в 1900 г., когда знаменитый конструктор Джон Браунинг начинает создание пистолетов для предприятия Кольт. Первая модель М1911 была сделана на базе М1900.

В 1905 г. все элементы оружия были настолько усовершенствованы, что к нему начало присматриваться Минобороны США. В 1906 г. компания Кольт берет участие в борьбе за военные контракты с армией США.

Поскольку, было множество предприятий, которые занимаются изготовлением пистолетов, приняли решение, что все компании должны взять участие в испытаниях, состоявшиеся в 1907 г.

По условиям американского военного ведомства оружие обязано быть полуавтоматическим и стрелять патронами массой 230 г.

На последнем этапе испытаний остались лишь Кольт и Savage. В результате победил пистолет M1911, именно на его изготовление подписали контракт.

Новое оружие принимает на вооружение ВМС под маркировкой M1911. В ходе Первой мировой изготовили больше 1 млн. этих пистолетов. Права на производство пистолета Кольт также продали в ряд зарубежных стран. В конечном результате эта модель получила огромную популярность во всем мире, это положительно сказалось на коммерческом успехе компании Кольт.

В 1927 г. пистолет улучшили с учетом рекомендаций Минобороны США.

Улучшения были следующее:

  1. Удлинили шпор молотка.
  2. Сделали шире прицел.
  3. Спусковой крючок сделали более выгнутым.
  4. Упростили проверку панели захвата.
  5. Укоротили триггер.

Обновленная конструкция была в дальнейшем принята ВМС США в качестве модели M1911A, она прослужила до 1985 г., после этого пистолет заменили на Беррету M9.

Вместе с Кольтом множество фирм, как в Америке, так и в иных странах сделали точные реплики M1911. США в ходе Великой отечественной изготовило более миллиона пистолетов. Сегодня пистолеты M1911 делаются на заказ для коллекционеров оружия, а также для тренировочной стрельбы и самозащиты.

Технические характеристики Кольт ТК1911Т

Характеристика Параметр
Масса 1044 г
Количество боеприпасов в магазине 7 штук
Тип боеприпаса Резиновая пуля
Общая длина 22,5 см
Высота 14,7 см
Ширина 4 см
Материал корпуса Оружейная сталь
Материал ствола Металл
Калибр .44ТК
Компания-изготовитель Техкрим (Россия)

Конструкция

Травмат на базе Кольт 1911 изготавливается в нескольких вариантах и представляет интерес по ряду причин. Модель «Легенда» — пистолет из оружейного металла, по внешнему виду практически не отличается от боевого пистолета, его конструкция улучшена более чем за столетнюю историю и вызывает уважение у ценителей боевых пистолетов. Модель «Спорт» пока находится на этапе разработки, но точно дополнится регулируемой прицельной планкой, спуском, обновленной рукоятью и обновленным дизайном.

Сегодня травматические модели привлекают большое внимание спортсменов. Особо ценится оружие, которое имеет в основе модели, применяемое стрелками IPSC во время соревнований. И Кольт является одним из лидеров. Оружие с почти безграничным ресурсом. Именно по этой причине был разработан резиновый патрон калибра .44ТК.

Тренировки подразумевают точность и значительный расход боеприпасов, потому «Техкрим» попробовал решить такую проблему созданием нового патрона с изначально небольшими затратами на его изготовление и высокими ТТХ. Патрон .44ТК делается из гильзы 7,62х39, у нее невысокая стоимость, отличная прочность и запас объемности для использования разных вариаций резиновых патронов.

С учетом освоения комплекса была поставлена задача добиться цен массовых патронов для пистолетов. Для надежности работы автоматики грани боеприпаса созданы по особенностям патроноподающего узла для безотказной подачи патрона в патронник. В боеприпас снаряжается резиновая пуля калибром 11,5 мм. Гильзы боеприпасов различных видов покрыты специальным лаком для защиты.

Ствол оружия изготовлен такой же, как и в предыдущей модели «Техкрима» в пистолете Р226Т. В ствол из оружейного металла вставляется неизвлекаемая стальная трубка с сужением ствольного канала. Дополнительно, для повышения точности, в стволе находится сужение в передней части. Ствол закреплен неподвижно на замыкателе, который совмещен с задержкой затвора.

УСМ одинарного действия, выстрел имитирует полуавтоматический режим, во время стрельбы затворная рама перемещается, взводится спусковой механизм и патрон подается в патронник. Флажковый предохранитель находится на корпусе с правой части. Благодаря наличию в стволе штифтов этот пистолет не предназначается для стрельбы с помощью боевых боеприпасов. Во время стрельбы пистолет выглядит довольно реалистично.

Основным отличием этой модели от боевого аналога является отсутствие автоматического предохранителя. Как и в оригинальном пистолете, на рукояти находятся деревянные щечки.

Обзор и отстрел травматического пистолета Кольт ТК1911Т можно посмотреть на этом видео:

Достоинства и недостатки модели

Плюсы и минусы
Мягкий ход спускового крючка
Высокий останавливающий эффект
Надежность конструкции
Форма рукояти позволяет удобно стрелять из пистолета
Большой размер и вес
Нет стандартизации между разными компаниями-изготовителями пистолета
Значительная отдача во время выстрела, это понижает точность
Небольшая емкость обоймы, всего семь патронов

Комплектация Кольт ТК1911Т

В основной комплектации находится:

  1. Непосредственно травматический пистолет.
  2. Пластиковый кейс.
  3. Запасной магазин.
  4. Шомпол.
  5. Инструкция по эксплуатации.

Разборка Кольт ТК1911Т

Для разборки пистолета вначале нужно извлечь обойму. После необходимо убедиться, что в патроннике нет патрона. Теперь достаем заглушку затвора и снимаем его. Далее убираем возвратную пружину, а затем ствол и демпферную пружину.

  1. Для полной разборки потребуется набор отверток и шестигранников. Последующие манипуляции желательно производить с учетом руководства по эксплуатации к пистолету.
  2. Отделяем от затвора ударный механизм. С рамы откручиваем накладки на рукоятке. После снимаем защелку обоймы с пружиной и достаем предохранитель. Извлекаем и разбираем ударно-спусковой механизм.
  3. Чистка производится лишь оружейным маслом. Когда пистолет смазан, советуют некоторое время оставить его, не протирая. Это требуется, чтобы грязь чуть «раскисла» и детали лучше очищались. Чистка выполняется путем протирания ветошью всех смазанных механизмов. После чистки масло в небольших количествах заново наносится на все поверхности.

Подробней о разборке и тюнинге травматического пистолета Кольт ТК1911Т можно посмотреть на этом видео:

Получение разрешения

Основные этапы получения разрешения на приобретение травматического пистолета следующие:

  1. Пройти обучающие курсы по правилам обращения с пистолетом. Научиться стрелять можно в любом тире. Обучение продолжается три месяца. По завершении надо пройти экзамен и, лишь затем получить соответствующий документ для разрешительного органа.
  2. Получить медсправку. Нужно пройти медицинский осмотр по месту проживания либо в частной поликлинике.
  3. Приобрести сейф. С учетом законодательства он обязан быть закреплен к полу и к одной из стен. Участковый проверяет установку сейфа.
  4. Заплатить государственную пошлину. После со всей полученной документацией необходимо обратиться в МВД.
  5. Получить разрешение. После подачи документов на протяжении одного месяца выдается непосредственно разрешение. За ним необходимо обратиться в районный отдел разрешительной системы. Если за это время еще не был приобретен пистолет, то необходимо купить в течение полугода со времени получения разрешения.
  6. Приобрести страховку. Непременно необходимо приобрести страховой полис за возможный вред, который будет причинен гражданам при эксплуатации пистолета.

Травматическое оружие без разрешения является поводом для наложения на хозяина пистолета административной или в некоторых случаях уголовной ответственности.

Поэтому после курсов обучения правил обращения с оружием и выдачи лицензии, которая позволяет купить травматический пистолет, нужно взять еще разрешение на ношение.

Для чего на протяжении 14 дней со времени покупки оружия в отделение МВД, которое занимается выдачей разрешения, нужно подать следующий список документации:

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, препятствующих покупке травматического пистолета;
  • заполненный по установленной форме бланк заявления;
  • рапорт участкового милиционера о проверке сейфа;
  • справку из МВД о судимости;
  • платежные квитанции из банка об оплате услуг МВД (за консультацию и выдачу лицензии на право покупки оружия);
  • документ о прохождении обучения правил прохождения курса по обращению с оружием;
  • документ, который дает право на выдачу этого разрешения;
  • платежные квитанции из банка об оплате за разрешительный бланк на право покупки.

Кроме того, нужно приложить отстрелянные гильзы (если они находятся в комплекте с пистолетом от компании-производителя), а также документ, который подтверждает оплату государственной пошлины за получение разрешения.

После предъявления требуемой документации, разрешение выдается на протяжении месяца. На руки дается бланк отчетности, состоящий из 3-х частей: одну часть тут же оставляет у себя МВД, с остальными можно отправиться в магазин для покупки пистолета.

Отзывы о травматическом пистолете Кольт ТК1911Т

Виталий Михайлов, 35 лет, г. Иркутск

С выбором травматического пистолета определился сразу, давно хотел купить Кольт. Потренировался в тире. Относительно точно стрелять можно только с дистанции до 5 м, затем трудно угадать полет резиновой пульки, может попасть по мишени, а возможно, и нет, это уже на везение. После приобретения тут же выкинул родные накладки на рукояти и установил другие. При стрельбе есть нарекания. В обойму помещается 7 боеприпасов. Во время досылки первого патрона, он закусывается, и затворная рама не возвращается на свое место. Это результат тугой пружины в обойме, она сильней возвратной. Помимо этого, она дополнительно сдавлена семью патронами, в результате этого патрон не выходит из обоймы из-за недостаточной силы возвратной пружины. Со следующими патронами проблем не возникает. Этот недостаток исправляется с помощью ослабления пружины в обойме, за счет обрезки нескольких витков и полировкой участка контакта патрона и непосредственно ствола. По поражающим свойствам также не все хорошо. Первые боеприпасы были гораздо сильней тех, которые продают сегодня. Мухлюют изготовители, не досыпают часть заряда, снижая этим джоули, это ухудшает поражающие показатели. Зачем, не ясно. Ни разу по людям не пришлось стрелять, надеюсь и не буду. Ношу с собой не часто. Отношусь к травматике не больше как к вещи, которая требует особой осторожности. Какой-то надежды при самообороне на этот пистолет нет.

Валентин Корнев, 42 года, г. Рязань

Слава Богу, что не приобрел новый пистолет за 50000 руб. Приобрел его мой друг, пистолет поломался на третьем выстреле. Раздуло всю «бороду» затворной рамы. Оружие заклинило. Я перекупил этот пистолет за 20000 руб. Самостоятельно отремонтировал. Как новый пистолет с завода, не советую его приобретать. Такое чувство, что конструкторы этого завода и его сотрудники, ничего не понимают в оружии. Пистолет очень опасен во время эксплуатации. Советую приобретать не дороже 30000 руб. И тут же переделывать и дорабатывать не основные механизмы этого оружия. Основные части тут же отнести в мастерскую для доработки.

Максим Заворотнюк, 34 года, г. Москва

Купил этот пистолет перед продлением разрешения, через несколько лет продал. Из преимуществ могу только сказать, что эта модель переделана в травматический на основе боевого Кольта (практически все детали являются копией оригинала). Оружие приятно держать, поскольку это легендарный пистолет ВВС США, но с переделанным стволом. Особо актуален для любителей оружия, однако, как пистолет для самозащиты, как я считаю, не самое лучшее изделие. Стрелял из пистолета по стальному листу толщиной приблизительно 1,5 мм, с дистанции примерно 5 м, осталась только маленькая вмятина. Оружие имеет большие размеры, они действительно оправданы в боевом варианте, но в пистолете для самозащиты это только доставляет неудобства во время ношения.

Надежный, семизарядный несамовзводный пистолет, с прямыми и простыми формами, который уже больше одного века во всем мире с успехом конкурирует с новыми современными моделями, не собирается сдаваться. «Техкрим» добавил только собственные аргументы и усовершенствования в столетнюю историю Кольта 1911 на отечественном оружейном рынке.