foto8126-1До начала Второй Мировой пехота не испытывала потребности в пистолетах-пулеметах винтовочного калибра.

За несколько лет до начала Первой Мировой войны практически все страны вели разработки самозарядных винтовок, но большого распространения они не получили.

Однако увеличение дистанции боя и необходимость в подавляющем огне по противнику в итоге привели к появлению автоматов — винтовок, способных вести огонь очередями.

Первыми подобные разработки начали инженеры в Германии, запустив производство StG-44. Остальные страны не отставали по прогрессу и вели собственные проекты, в рамках которых испытывались необычные прототипы оружия. Об автоматах производства СССР расскажем далее.

Существуют ли советские автоматические винтовки сейчас?

СССР в числе первых начал разработку и массовое внедрение автоматов в войска.

В 1942 году командование выявило высокую потребность солдат в наличии компактного и легкого вооружения, с которым будет легко перемещаться и вести огонь на ходу. При этом оружие должно было обладать большой огневой мощью на коротких и средних дистанциях, превышающей таковую у пистолетов-пулеметов.

В 1942 году СССР не мог позволить своим конструкторам отойти от стандартов — оружие требовалось разрабатывать под один из существующих патронов, в отличие от США, где для самозарядного карабина фирмы Винчестер был создан промежуточный патрон. У Советского Союза оказался свой собственный путь развития.

История создания первого

foto8126-2Первым автоматом в истории СССР стала автоматическая винтовка Федорова. Она разрабатывалась под промежуточный 6.5х50 мм патрон Арисака.

Испытания были проведены в 1913 году, но производство открыли уже после революции, в 1920-х годах, силами Ковровского завода. Всего с 1920 по 1924 год произведено всего 3200 автоматов.

В 1922 году автоматами Федорова вооружались отдельные роты РККА, вроде роты 189-го Измаильского полка. Это первое подразделение, получившее легкое автоматическое вооружение для всего состава. Но в 1928 году автомат был снят с вооружения, в пользу пулеметов винтовочного калибра.

В чем особенность?

Главная особенность советских автоматических винтовок — скорострельность. Упор делался на способность бойца к подавлению противника с последующим его уничтожением тяжелой артиллерией или другими средствами поражения: бронетехникой или минометами.

Отсюда вытекают повышенные требования к кучности и точности. А большое распространение запчастей и унификация современных автоматов позволяет чинить вооружение по небольшой цене в любой точке мира.

Надежность, вкупе с низкой стоимостью, сделали советские автоматы крайне распространенными. Были и дорогие экземпляры для вооружения спецназа, но заграницу они поставлялись ограниченными партиями.

Какие разновидности производили?

В СССР производились все виды автоматов, от вариантов для спецназа, с крупным калибром и бесшумных, до версий, предназначенных для правоохранительных органов.

Существует большая линейка автоматов от разных конструкторов, что выпускались в разное время. Отдельные серии до сих пор находятся на вооружении армий стран СНГ и ВС РФ.

Барышева

ТТХ АБ-5.45 АБ-7,62
Патрон/калибр 5,45х39 5,45х39
Длина 865 мм 960 мм
Длина ствола 415 мм 480 мм
Вес, кг 3,4 кг 3,6 кг
Емкость магазина, патронов 30 30
Темп стрельбы 600 750
Начальная скорость пули 900 м/с 715 м/с
Прицельная дальность 600 м 600 м

Автоматы Барышева стали ответом на запрос вооружения с уменьшенной отдачей, что привело бы к увеличению кучности стрельбы по противнику. Барышев начал разработку в инициативном порядке еще в 1962 году, при этом войсковые испытания начались только в 1980-м.

Конструкция автоматики основана на полусвободном затворе с задним шепталом. Выстрел может произойти только при открытом затворе, все подвижные автоматические части должны в этот момент находиться в заднем положении, а в самом патроннике патрон отсутствует.

foto8126-3

После нажатия на крючок автоматика досылает патрон под давлением возвратной пружины, камера запирается и ударник бьет по капсюлю. После выстрела донная часть гильзы начинает упираться в ту часть личинки затвора, что свободно ходит, она движется назад вместе с рамой и создает давление на остов затвора и запирающий рычаг, после чего затвор и ствольная коробка рассекаются и происходит экстракция гильзы.

Автоматы Барышева имели преимущество перед АК по своим габаритам, обладали упрощенной конструкцией и превосходили по кучности, поэтому представители КГБ ратовали за скорейшее принятие автомата на вооружение.

Изделие поддерживало ведение огня в одиночном и автоматическом режиме. Главным недостатком стал громкий звук выстрела, что приводило к быстрой демаскировке стрелка.

Вся конструкция была построена модульно, однако использование заднего шептала увеличивало склонность к загрязнению и увеличивало рассеивание во время стрельбы одиночными. Принятию на вооружение помешал распад СССР из-за чего, несмотря на все рекомендации военных, автомат так и остался на уровне прототипов.

Токарева

ТТХ АТ-44
Патрон/калибр 7,62х39 мм
Длина, мм 1080
Длина ствола, мм 485
Вес 4,77 кг
Емкость магазина, патронов 30
Прицельная дальность 1500 м

Участие престарелого Токарева в конкурсе разработки автомата стало неожиданностью. Он являлся главным конкурентом Калашникова в борьбе за первое место. В своем изделии известный конструктор активно применял компоненты АВТ. Это коснулось подвижной части автоматики, а вот возвратный механизм стал уникальной разработкой.

Отличался наличием узкого паза вверху крышки, где специальная планка соединяет его с направляющим стержнем. Поменялась и ствольная коробка, под новый калибр, у УСМ спусковой крючок сдвинулся вперед и верхней частью способен воздействовать на шептало.

foto8126-4

Режимы огня регулировались посредством силы нажатия на спусковой крючок. При одиночном выстреле сдвиг движка происходил вниз, вместе с разобщением с шепталом. При автоматическом ведении огня крючок сдвигался дальше, после чего проходил положение разобщения и из-за этого шептало оставалось отведенным назад.

Автомат предусматривал сошки, крепление для штык-ножа, но в производство не пошел. Сдвоенные выстрелы и поперечные обрывы гильз оказались фатальными недостатками конструкции, а в ходе испытаний автомат и вовсе вышел из строя.

Впоследствии доработанные прототипы вновь отправлялись на испытания, но они все равно уступали по кучности и надежности вариантам других конструкторов. Поэтому он остался на обочине истории.

Калашникова

ТТХ АК-47 1949 г.
Патрон/калибр 7,62х39 обр. 1943 г.
Длина 870 мм
Длина ствола 415 мм
Вес 4,3 кг
Магазин 30
Прицельная дальность стрельбы, м 800 м
Темп стрельбы 600 выстр/мин

Первые модели в знаменитой серии АК начали появляться на свет еще в 1944 году. Калашников изо всех сил пытался найти и создать оптимальное пехотное вооружение, но получилось это у него только спустя несколько лет после завершения войны.

Автомат вышел похожим на МР-43 из-за использования газоотводного двигателя, что был изобретен еще до появления семейства пистолетов МР. Команда Калашникова ориентировалась на пистолеты-пулеметы других конструкторов, разработанных как в стране, так и за рубежом.

foto8126-5

Известный изобретатель также активно применял свои старые наработки. В результате все проверенные решения смогли оптимально скомпоновать в один образец, который успешно прошел все испытания.

Впоследствии АК-47 развился в широкую линейку оружия, куда входили разные типы автоматов и пулеметов. Следующей самой популярной моделью стал АКМ. Главным его новшеством считалось двухкамерное дульное устройство. Это позволило уменьшить отдачу и повысить кучность стрельбы, особенно длинными очередями.

Однако с боков выстрелы получаются болезненными для ушей других людей. Таковым автомат оставался вплоть до самого прекращения существования СССР. Все виды АК успешно используются и сегодня по всему миру.

Главными недостатками автомата признаны плохая эргономика и слишком грубые прицельные приспособления.

Федорова

ТТХ
Патрон/калибр 6,5х50
Длина, мм 1040 мм
Длина ствола, мм 520 мм
Вес, кг 4,5 кг
Емкость магазина, патронов 25
Начальная скорость пули, м/с 660
Темп стрельбы 600 выстр/мин

Автомат работал согласно принципу использования отдачи. Затвор был закрыт двумя качающимися личинками, они могли вращаться в вертикальной плоскости и располагались с двух сторон симметрично. После выстрела личинки освобождали затвор и он мог отойти к крайнее положение.

Курковой механизм поддерживал ведение как автоматического, так и одиночного огня. Отдельные модификации могли вести только автоматический огонь.

foto8126-6

Федоров отмечал, что массовому распространению автомата мешала его излишняя сложность и ненадежность комплектующих. Произошло это из-за недостатка квалифицированных кадров на производстве.

Поэтому качество запчастей было невысоким, металлы неправильно обрабатывались, изделия часто имели брак. Но полученная конструкция стала ценным опытом как для самого Федорова, так и других людей, что занимались созданием оружия параллельно с ним.

Никонова

ТТХ АН-94
Патрон/калибр 5,45х39
Длина 943 мм
Вес 3,85 кг
Емкость магазина, патронов 30
Начальная скорость пули 900 м/с
Прицельная дальность 700 м
Скорострельность 600/1800 выстр/мин

Автомат Никонова создавался под новый патрон и стал оружием со смещенным импульсом отдачи. Конструкция разрабатывалась, чтобы нейтрализовать ее влияние на точность и кучность стрельбы.

Уникальной особенностью стал режим стрельбы отсечкой по два патрона с высоким темпом и точностью. Испытания проходили в начале 1980-х, но приняли автомат на вооружение только в 1997 году.

foto8126-7

Механизм отсечки работает за счет энергии пороховых газов, они смещают затворную раму и при помощи специального троса второй патрон попадает на подаватель, после чего обратное движение затворной рамы отправляет патрон в патронник. После досылания сразу происходит второй выстрел, а сам стрелок практически не ощущает отдачи.

Какие страны используют?

Автоматы серии АК широко распространились практически по всем странам, начиная от Латинской Америки и до стран Азии.

В свое время лицензию на производство собственных версий АК получали:

  • Чехия;
  • Китай;
  • Израиль;
  • Египет;
  • Болгария;
  • Югославия/Сербия;
  • Индия;
  • КНДР;
  • Азербайджан.

И это без учета кустарного производства в странах вроде Пакистана и в горячих точках Ближнего Востока. АК используется практически по всему миру из-за своей надежности и мощного патрона.

Большинство стран с лицензией предпочитают создавать собственные модификации. Обычно они основаны на АК-47 и АКМ, как самых популярных мощных представителях семейства штурмовых винтовок.

Общие плюсы и минусы оружия

foto8126-8Главным преимуществом советским автоматов стала надежность, простота конструкции и кучность стрельбы.

Это помогает пехотинцам подавлять противника огнем на коротких и средних дистанциях.

Из-за военного консерватизма, основное вооружение — автоматы серии АК, долгое время оставались «замороженными» со своими плюсами и минусами.

Недостатками автоматов СССР, как правило, была эргономика. Большая громкость, неудобный хват и ручки осложняли использование оружия. Но его плюсы перекрывали все недостатки.

Заключение

В СССР не производили множество видов автоматов. Вместо этого преимущество отдавалось унификации для большей надежности и простоты обслуживания.

Вместе с недорогим производством, мощным патроном, советское вооружение прочно закрепилось на мировом рынке и даже сейчас удерживает лидирующие позиции. АК-47 и его модификации, от гражданских до военных, можно встретить в любой точке планеты.