Пулемёт Токарева МТ 1925

История

Во время Первой мировой резко возросла роль ручных пулемётов. Они изменили тактику ведения боем.

Пулемёт Токарева МТ 1925 2

Российская армия не имела своего вооружения этого типа, которое отвечало бы требованиям военных. В основном она использовала пулемёты иностранного производства: Льюиса, Chauchat, Hotchkiss M1909. После революции такое положение дел перестало устраивать новую власть.

Пулемёт Токарева МТ 1925 3

В 1923 году была принята государственная программа по оснащению Красной армии ручными пулемётами калибра 7,62 мм. Разработкой оружия занялись сразу несколько конструктов. В итоге после проведённых в 1925 году испытаний было принято решений принять на вооружение РККА модель Токарева.

Оружие стало первым советским ручным пулемётом для армии, а серийный выпуск пулемёта МТ был налажен на Тульском оружейном заводе.
Пулемёт Токарева МТ 1925 4

После поступления пулемёта в войска и начале его эксплуатации выявились некоторые недостатки конструкции. В числе предъявляемых к пулемёту претензий были:

  • проблемы с автоматикой;

  • большой вес

.

Пулемёт Токарева МТ 1925 5

Последний недостаток ограничивал варианты использования МТ на поле боя. Из пулемёта было трудно вести стрельбу на ходу в атаке.

Пулемёт Токарева МТ 1925 6

Матерчатая лента задерживала стрельбу. Она была стандартизирована под ленту станкового пулемёта «Максим» образца 1910 года.

Поэтому пулемёт использовался как оборонительное оружие.

Артиллерийский комитет предложил конструктору произвести модернизацию МТ. Новая модификация пулемёта смогла снять все предъявленные к нему претензии. В 1927 году пулемёт Токарева было решено заменить в армии на ДП. Производство МТ было прекращено.

Пулемёт Токарева МТ 1925 7

Часть выпущенных на Тульском оружейном заводе ручных пулемётов Токарева была передана испанцам в 1938 году, часть в начале 30-х годов досталась китайцам в рамках «советского ленд-лиза». Сам Токарев посчитал идею ручного пулемёта бесперспективной. Он решил заняться разработкой лёгкого автоматического оружия, создав первый советский пистолет-пулемёт.

Особенности конструкции ручного пулемёта МТ-25

Созданный на базе пулемёта «Максим» образца 1910 года модель Токарева отличалась отсутствием водяного охлаждения.

 

Пулемёт Токарева МТ 1925 8

МТ имел укороченный ствол, заключённый в цилиндрический кожух. В нём были отверстия, в которые поступал воздух для охлаждения ствола. Последний можно было заменять при перегреве. На передней части ствола крепилась лёгкая сошка.

Приклад у МТ был деревянный, винтовочного типа. К нему крепился спусковой механизм с предохранителем. Пулемёт Токарева имел ленточное питание. Холщовая лента помещалась в металлическую коробку и была рассчитана на 100 патронов.

Таблица 1: ТТХ пулемёта МТ (1925 г)

Наименование Ед. измерения Показатель
Калибр мм 7,62
Длина ствола мм 655
Длина пулемёта мм 1330
Масса пулемёта без патронов кг 12,9
Масса пулемёта с патронами кг 15,5
Боевая скорострельность выстрелов/минуту 600
Прицельная дальность м 2000
Эффективная дальность м 600
Ёмкость магазина шт. 50/100/200/250
Количество нарезов в стволе шт. 4

Полезное видео

Вопросы-ответ

Какой патрон использовался для стрельбы в ручном пулемёте МТ?