китайские пулеметы 1

Пулемёты Китая: от копирования до разработки собственных моделей

китайские пулеметы 2

Первые упоминания о взрывчатых смесях, во многом напоминающих порох по своему составу, появились в древнекитайских летописях, датируемых началом IX века, а несколько позднее там был изобретён и сам порох.

китайские пулеметы 3

Вскоре китайцы начали использовать его для производства оружия, изготовляя примитивные гранаты и мины, ракеты и огнемёты. Но, они так и не пришли к самой идее создания огнестрельного оружия, которое  было изобретено в Европе.

китайские пулеметы 4

В Китае в ход шли иностранные образцы, а также делались попытки их копирования. Такое положение сохранялось до середины XX века, когда страна перешла к созданию собственных моделей. Рассмотрим, как это было, на примере пулемётов.

Type 54 – крупнокалиберный

китайские пулеметы 5

В 1949 г. правительство КНР начало формировать многомиллионную армию для защиты своей страны и придания ей определённого положения в регионе. Большую помощь в вооружении военнослужащих НОАК оказывал СССР.

В Китай было поставлено много моделей стрелкового оружия, а позднее были переданы и технологии его производства. Сначала это были пистолеты, автоматы и карабины, вскоре очередь дошла до более тяжёлого оружия.

Norinco – крупнейший оружейный концерн КНР

North Industries Corporation создана в 1950-х годах. Сегодня это огромное предприятие, выпускающее широкий спектр продукции: от стрелкового до ядерного оружия, подводных лодок и космических кораблей.

китайские пулеметы 6

В контексте рассматриваемого вопроса может заинтересовать производство пулемётов различного типа и боеприпасов к ним.

В 50-х годах компания начала производство «собственного» патрона Type 54, для использования в пулемётах аналогичной марки.

Боеприпас в точности повторял патрон 12,7х108 для советского пулемёта ДШК, да и само оружие, для которого он предназначался, даже внешне было копией крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва.

Качество первых партий Тип 54 было таково, что многих удивляло, как они стреляли. Но, вскоре производитель его значительно улучшил и есть сведения, что эта модель хорошо показала себя в корейской войне.

китайские пулеметы 7

Конструкция Туре 54

Конструкция Type 54 не изменена по сравнению с прототипом — советским ДШК. Автоматика пулемёта использует энергию пороховых газов, поступающих через отверстие в стволе в находящуюся ниже газовую камеру и давящих на стальной поршень, воздействующий на затвор.

китайские пулеметы 8

Предусмотрены устройство регулировки величины давления и амортизатор, ослабляющий удар затвора о патронник. Несъёмный ствол для лучшей теплоотдачи снабжён металлическими ребрами. Все остальные узлы и станок также соответствует советскому прототипу.

Таблица ТТХ пулемёта Type 54

Характеристики Значение
Калибр: 12,7×108 мм
Вес: 34 кг
Длина: 1625 мм
Питание: лента 50 патронов
Скорострельность: 600 выстрелов/мин

Type 57 – станковый

Тип 57 – китайская модификация советского станкового пулемёта СГ-43 СГМ, до 1959 г. выпускавшегося Norinco по лицензии.

китайские пулеметы 9

Пришёл на смену устаревшему Тип 53, который, в свою очередь, является копией СГ-43. В этой модификации впервые, вместо колёсной тележки, пулемёт стал устанавливаться на станок с тремя опорами.

Конструкция Type 57

Пулемёт с газовым двигателем и ленточным питанием. Оснащён легко сменяемым стволом со специальным рельефом для хорошего теплообмена и рукоятью для быстрой замены. Боепитание – металлические и матерчатые ленты на 250 патронов.

Таблица ТТХ пулемёта Type 57

Характеристики Значение
Калибр: 7.62x54mm
Вес: 13.8 кг — тело пулемета
Длина: 1150 мм
Питание: лента, 200/250 патронов
Скорострельность: 500 — 700 выстрелов/мин

Type 67 единый пулемет КНР

До появления данной модели, все пулемёты, производимые в Китае, были построены на основе зарубежных прототипов. Тип 67, серийное производство которого было начато в 70-х годах, с некоторой натяжкой можно назвать оригинальной конструкцией, правда, изначально созданной под советский винтовочный патрон 7,62 мм.

китайские пулеметы 10

Конструкция Type 67

Ни для кого не секрет, что, стараясь избежать проблем с доводкой важных узлов и механизмов, китайские конструкторы имеют обыкновение заимствовать их у зарубежных моделей.

В данном случае, такие заимствование проще перечислить списком:

Механизм подачи

китайские пулеметы 11

пулемёт Максима

Ударный механизм

китайские пулеметы 12

ZB26 Чехословакия

Спусковой механизм

китайские пулеметы 13

ДПМ СССР

Газовый регулятор

китайские пулеметы 14

РПД СССР

Крепление ствола в ствольной коробке

китайские пулеметы 15

СГ-43 СССР.

Как не странно, это творение Франкенштейна показало себя как вполне достойное оружие, внешне напоминающее советский ПК и близкое к нему по ТТХ. Конструкция станка позволяет вести огонь лёжа, сидя и с колена. Ведение зенитного огня обеспечено с круговым обзором в 360 градусов.

Модель экспортировалась во Вьетнам, Замбию и Конго, была задействована в ряде военных конфликтов.

Таблица ТТХ пулемета Type 67

Характеристики Значение
Калибр: 7,62×53
Вес: 10 кг
Длина: 1250 мм
Прицельная дальность: 1000 м
Скорострельность: 650 выстрелов/мин

Type 75 – зенитный

В 1956 г. в СССР успешно прошла испытания зенитная установка ЗГУ-1, но, в серийное производство она так и не пошла. Понадобилась она в конце 1960-х, когда понадобилось эффективное зенитное оружие для противостояния авиации США, в условиях войны в джунглях Вьетнама. Тогда же её изучили китайские специалисты.

китайские пулеметы 16

Изначально спроектированная под пулемёт Владимирова КПВ, снятый к тому времени с производства, установка была модифицирована под его танковый вариант – КПВТ и запущена в серийное производство в 1967 г.

китайские пулеметы 17

Первые поставки осуществлялись во Вьетнам. Она хорошо подходила для условий партизанской войны. Обладала большой мощью, при этом, её, при общей массе 220 кг, можно было быстро разобрать и транспортировать по частям весом в пределах 40 кг.

Проектирование китайской модификации ЗГУ-1 началось в 1975 г. и было закончено в 1980 г. На следующий год её приняли на вооружение под маркой Type 75.

Таблица ТТХ зенитной установки Type 75

Характеристики Значение
Вес: 140 кг
Ёмкость патронной коробки: 80 патронов
Темп стрельбы: 550-600 выстрелов/мин
Скорострельность: 85 выстрелов/мин.

Type 77 – крупнокалиберный

В 70-х годах прошлого века большинство ведущих стран мира приступило к разработке современных высокомобильных пулемётов, на смену старым, массивным и крупногабаритным моделям. Не остались в стороне от этой тенденции оружейники Китая и Советского Союза.

Советские конструкторы приступили к разработке 12,7 мм пулемёта НСВ, концерн Norinco начал работу над пулемётом Type 77, под старый, но, хорошо зарекомендовавший себя 12,7 мм патрон Type 54.

китайские пулеметы 18

При этом, если пулемёт Type 54 был клоном советской модели, конструкция Type 77 отличалась своей оригинальностью, хотя, и в этом случае в Norinco не обошлись без некоторых заимствований.

Автоматика пулемёта по-прежнему основана на принципах, заложенных в конструкцию ДШК. Тем не менее, китайскому концерну удалось практически втрое снизить массу оружия, которое весит со станком всего 56 кг, против 150 кг пулемёта ДШК.

китайские пулеметы 19

Это делает Type 77 удобным для использования в качестве оружия пехоты и не исключает его установки на бронетехнику. Серийное производство модели началось в 1980 г., вскоре она встала на вооружение НОАК.

Конструкция Type 77

Автоматика нового пулемёта действует на тех же принципах, что и ДШК, используя энергию пороховых газов, воздействующих на затвор через газовую камеру и газоотводную трубку, также остался на месте и регулятор давления газов.

китайские пулеметы 20

Но, есть и существенное отличие, китайским инженерам удалось исключить из конструкции газовый поршень, что упростило оружие и немного снизило его вес. Схема запирания канала осталась без изменений.

Пулемёт, в зависимости от необходимости, комплектуется лёгким треножным станком или комплексом зенитной стрельбы с соответствующим прицелом. Боепитание – лента на 60 патронов, в металлической коробке.

Таблица ТТХ крупнокалиберного пулемёта Type 77

Характеристики Значение
Патрон 12,7×108
Масса на станке: 56,1 кг
Длина: 2150 мм
Скорострельность: 700 выстрелов/мин
Эффективная дальность по высоте: 1600 м.

Type 80 – универсальный

Концерн Norinco начал разработку китайского универсального пулемёта Тип 80 (80 式 通用 机枪) после изучения трофейных советских ПКМ, захваченных во время вьетнамо-китайской войны. В 1980 г. была осуществлена доработка конструкции и в 1983 г. он был принят на вооружение.

китайские пулеметы 21

Изначально этой моделью планировалось заменить стоящий на вооружении Тип 67, но, по каким-то причинам это решение было отменено. В итоге, лишь небольшое количество пулемётов Type 80 поступило в воздушно-десантные войска и корпус морской пехоты КНР, а бронетанковые части позднее приняли на вооружение его модификацию – Type 86.

Ещё одна распространённая модификация пулемёта – CS/LM4 (другое название – CF06), была создана в 2008 г. субподрядчиком – компанией Changfeng Machinery. Эта модель, под патрон 7,62 НАТО, продавалась в странах, предпочитавших оружие советского производства или его копии, но испытавших проблемы с получением соответствующих боеприпасов.

Деревянные детали оригинальной модели были заменены пластиковыми аналогами, в комплект поставки входили 2 сменных ствола, ресурс каждого из них составлял 12500 выстрелов. Type 80 также производили по лицензии в Бангладеш, под маркой BD-14, и в Южном Судане – модель Mokhtar.

Конструкция

Автоматическое оружие, использующее энергию пороховых газов, с воздушным охлаждением и ленточным питанием. Комплектуется складной сошкой, крепящейся на расположенной под стволом газоотводной трубке или треногой.

Боепитание – уложенные в железные коробки ленты, по 100 патронов – с сошкой, 200/250 патронов – при установке на треногу.

Опционально может быть оснащён прибором ночного видения и (или) оптическим прицелом.

китайские пулеметы 22

Таблица ТТХ Type 80

Характеристики Значение
Масса 12,6 кг
Длина 1192 мм
Патрон 7,62 × 54 мм
Скорострельность: 700–800 выстрелов/мин
Начальная скорость пули: 840 м/сек
Эффективная дальность по высоте: 1500 м

Полезное видео

Популярные вопросы

Почему у китайцев любое вооружение обозначается Type (Тип)?

Так принято переводить иероглиф 式, но, с ним можно соотнести и слово "модель". Военная техника КНР обычно обозначается так: 77式高射机枪 – в данном примере перевод означает зенитный пулемет тип(модель) 77, цифра - год начала проектных работ.