Винтовка MR1 – это экспериментальная разработка концерна «Калашников», выпущенная в продажу ограниченной партией в начале февраля 2020 года. В зависимости от варианта исполнения, самозарядный карабин может использоваться для учебно-тренировочной стрельбы, охоты или спорта.

История создания винтовки МР-1

В феврале 2020 года на форуме «Армия-2019» концерн «Калашников» представил всему миру свою новую разработку – принципиально новый самозарядный карабин MR1, представляющий собой гражданскую модификацию снайперской винтовки Чукавина – армейского оружия, которое пока даже не вышло в продажу (поступит в реализацию лишь в 2021 году). Потенциал оружия сразу же разглядели охотники и спортсмены, ведь обе категории потенциальных покупателей уже давно нуждаются в сверхточном оружии для стрельбы на дальних дистанциях. И хотя с момента выпуска карабина прошло чуть больше месяца, модель уже успела получить уйму хвалебных отзывов от владельцев и экспертов-оружейников.

image

Разработка винтовки MR1 началась еще в 2017 году. Перед инженерами и конструкторами Ижевского механического завода были поставлены весьма амбициозные цели – разработать оружие, которое могло бы заменить устаревшую снайперскую винтовку Драгунова. Так и началось создание СВЧ – уникального карабина, который должен не только превзойти СВД по всем характеристикам, но и устранить все его недостатки.

По традиции, гражданская модификация оружия MR1 вышла раньше, чем сам прототип. Объясняется это довольно просто – прежде чем выпускать винтовку для армии РФ, которую еще могут и не принять на вооружение, необходимо узнать мнение как можно большего числа людей – охотников и спортсменов. Если в течение года-двух никаких серьезных недоработок не будет выявлено, выпуск армейской винтовки не заставит себя долго ждать.

Винтовка MR-1 Калашникова – характеристики

Винтовка MR-1, в зависимости от выбранного варианта исполнения, может использовать для стрельбы патроны калибра .308 Win (7,62×54) или унитарный трехлинейный боеприпас 7,62x54R образца 1930 года. Не трудно догадаться, что для разных боеприпасов показатели баллистики будут различными:

Характеристика Параметр
Калибр 7,62 мм
Длина ствола 410-550 мм
Тип ствола нарезной
Тип боеприпаса 7,62×54 или 7,62x54R
Емкость магазина 10 патронов
Скорость выстрела до 890 м/с
Темп стрельбы 300 выстрелов в минуту
Мощность до 4200 Дж
Прицел мушка, целик, «Пикатинни»
Энергетический источник пороховые газы
Вес от 4400 до 4600 грамм

Первый вариант исполнения

Первый вариант исполнения MR1 (7,62x54R) имеет фиксированную длину ствола в 530 мм (общие габариты – 1050 мм) и массу, равную 4,5 кг. Учитывая то, что для стрельбы используются патроны образца 1930 года, максимальное значение дульной энергии составляет не более 3800 Дж, а начальная скорость пули колеблется в районе 870 м/с. Однако безусловным преимуществом является тот факт, что унитарный патрон 7,62x54R – это один из самых дешевых боеприпасов на рынке. Так что данный вариант исполнения винтовки больше всего подходит для учебно-тренировочной стрельбы и спорта.

image

Вторая версия карабина

Вторая версия карабина MR1 (7,62×54) заточена под стрельбу классическими охотничьими патронами .308 Win. Но речь идет не о дорогостоящих американских снарядах, а об отечественном аналоге, который пусть и имеет меньшие ТТХ, зато стоит значительно дешевле. Длина ствола оружия варьируется от 410 до 550 мм, благодаря чему охотник может выбрать оружие, подходящее для стрельбы на разных дистанциях. Максимальный показатель дульной энергии составляет 4200 Дж, а скорость пули достигает 890 м/с. Масса оружия зависит от габаритов: 4,4кг для 930 мм и 4,6 кг для 1070 мм.

Какой бы вариант исполнения не был выбран, в обоих случаях винтовка MR-1 показывает себя как высокоточное современное оружие. Показатель разброса поли при стрельбе с дистанции в 100 метров составляет не более 13 мм.

Наилучших результатов удалось добиться при стрельбе боеприпасами калибра .308 Win с цельнометаллической пулей FMJ. При этом, точность боя на дальних дистанциях (300 метров и выше) не падает резко, как это наблюдается у того же «Тигра» или «Вепря-308». Благодаря этому MR1 имеет неплохой потенциал в качестве снайперского оружия.

Строение винтовки МР-1

В основе конструкции самозарядного карабина MR1 лежит газовый двигатель – часть пороховых газов, возникающих при выстреле, расходуется не на высвобождение пули, а на открытие затвора, выталкивание стреляной гильзы и подачу нового боеприпаса из магазина в патронник. Впрочем, подобная система присутствует у большинства винтовок от концерна «Калашников», так что мы лучше расскажем о тех особенностях, которые выделяют гражданскую модификацию СВЧ на общем фоне:

image
  1. Рукоять пистолетной формы – необычное решение для снайперского оружия, однако именно благодаря ему удалось повысить показатель эргономики оружия. Хват у модели гораздо удобнее, чем у той же «Сайги» с полупистолетной рукоятью.
  2. Интегрированная в ствольную коробку прицельная планка «Пикатинни» (22 миллиметра) – позволяет устанавливать на оружие современный «обвес» (оптика, коллиматоры, голографические прицелы, ПНВ, тепловизоры), в том числе и зарубежного производства.
  3. Двусторонний флажковый предохранитель с 2-мя позициями: «одиночный огонь» и «предохранитель». Такое устройство окажется одинаково удобным как для правши, так и для левши.
  4. Алюминиевый приклад SAG – может быть складным или статичным (в зависимости от варианта исполнения). Также имеется возможность регулировки положения детали (5 градаций для настройки) и изменения длины путем установки резинового тыльника разной формы.
  5. Наличие трех боевых упоров, предназначенных для запирания ствола – такая система не только увеличивает показатель безопасности эксплуатации оружия, но и заметно уменьшает время, необходимое для перезарядки.
  6. Хромированный ствольный канал и патронник – технология не нова, однако именно в MR1 она была доведена практически до совершенства. Оружие способно выдерживать энергию до 7000 Дж, так что вероятность разрыва ствола ничтожно мала.
  7. Наличие резьбы M18x1 в дульной части ствола – позволяет устанавливать на оружие различные полезные приспособления: пламегасители, саундмодераторы (глушители), дульные тормоз-компенсаторы и прочее.

Внешний облик у самозарядного карабина MR1 сильно отличается от всего того, что выпускал концерн «Калашникова» ранее. Оружие стало больше походить на тактические американские и европейские винтовки (в основе стальная коробка П-образной формы, поверх которой крепится составное полимерное ложе). Впрочем, это еще не значит, что армейская версия СВЧ будет выглядеть точно так же.

Достоинства и недостатки модели

Несмотря на то, что с момента выпуска винтовки МР1 прошло не так много времени, многие любители оружия уже успели составить свое мнение о данной стрелковой единице. В целом, винтовка очень понравилась охотникам и спортсменам, однако это не значит, что она лишена отрицательных сторон. Для удобства ознакомление с информацией о преимуществах и недостатках карабина, мы составили небольшую таблицу:

Плюсы и минусы
Высокая точность боя даже на дальних дистанциях (разброс почти такой же, как у современных европейских «болтовок»).
Универсальный калибр – патроны 7,62 мм отлично подходят как для охоты, так и для тренировок.
Возможность установки современных оптических и коллиматорных прицелов.
Отличный показатель эргономики – благодаря настраиваемому прикладу и пистолетной рукояти отдача почти не чувствуется.
Высокая стоимость – карабин под патрон калибра 7,62x54R обойдется в 113 тысяч рублей минимум, а ценник на винтовку .308 калибра установился в районе 140 тысяч.
Ограниченная серия – концерн «Калашникова» на данный момент выпустил всего несколько тысяч копий оружия.
Спектр возможностей для тюнинга, по сравнению с той же «Сайгой» или АК-15, относительно невысок.
Довольно тяжелый вес (особенно для охотничьего оружия) – карабин не слишком удобен для ведения охоты методом скрадывания.

Каких-либо серьезных нареканий по технической части на данный момент замечено не было. Исходя из этого, можно сделать вывод, что концерну «Калашников» удалось создать высокотехнологичное оружие, однако приобрести его сможет не каждый – не только из-за высокой стоимости, но и ограниченной серии. Хотя ситуация может измениться после выхода военного образца СВЧ.

Комплектация МР-1

Учитывая высокую стоимость модели, а также тот факт, что карабин позиционирует себя в качестве высокотехнологичного оружия, инженеры просто не могли поскупиться, создавая комплектацию модели. Конечно, в готовые наборы могут вноситься изменения владельцами оружейных магазинов, однако официальный комплект включает в себя следующее:

  • самозарядный карабин MR1;
  • два магазина, емкостью по 10 патронов;
  • ЗИП комплект для ремонта и чистки оружия;
  • дульный тормоз-компенсатор нового поколения;
  • несколько запасных деталей (штифты, муфты, прокладки);
  • антабка для крепления тактического ремня;
  • паспорт с техническими характеристиками;
  • подробная инструкция по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Тестовый отстрел винтовок MR1 на выставке «Армия-2019».

В зависимости от выбранного варианта исполнения, в комплекте с MR1 также может идти оптический или коллиматорный прицел, сошки, тактическая рукоять или другой «обвес», упрощающий эксплуатацию в тех или иных условиях. Также представляем вашему вниманию небольшую таблицу с оценками основных параметров огнестрельного оружия, составленную специалистами-оружейниками. Показатели действительно впечатляют:

Характеристики
9
Эргономика
10
Надежность
8
Тюнинг
7
Стоимость
6
Итого
8
MR1 – это одна из самых точных у убойных винтовок от российского производителя, однако обойдется по карману она далеко не каждому.

Упаковка, в которой оружие поставляется на продажу, не представляет собой ничего особенного – обычная картонная коробка, на которой написаны краткие характеристики и список преимуществ оружия. Внутри находится MR1 в разобранном виде, а все основные элементы оружия запакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты (для минимизация риска поломки при транспортировке).

Боеприпасы для винтовки

Как уже говорилось ранее, винтовка MR1 может стрелять как патронами калибра .308 Win от российского производителя, так и унитарным снарядом 7,62x54R образца 1930 года (не путать с патронами для трехлинейки Мосина образца 1891 года). Представляем вашему вниманию краткий обзор двух этих разновидностей боеприпасов.

7,62x54R

image

Унитарный винтовочный патрон был впервые разработан в 1891 году и активно использовался для стрельбы из легендарной «Мосинки». За долгие годы баллистика боеприпаса была изучена вдоль и поперек, а сам снаряд получил ряд усовершенствований. На сегодняшний день самым популярным патроном в серии является снаряд образца 1930 года. По сравнению с прототипом времен Российской Империи, этот боеприпас может похвастаться улучшенным показателем дульной энергии (3800 Дж вместо 2600 Дж) и начальной скорости пули (860 м/с вместо 610 м/с). Ни один патрон в мире не имеет такое разнообразие модельного ряда, как 7,62x54R. На сегодняшний день насчитывается почти 50 разновидностей боеприпасов, подразделяющихся на следующие категории:

  • облегченные – для тренировочной стрельбы с близкого расстояния;
  • бронебойные – для поражения бронированных целей и противника за укрытием;
  • зажигательные – для стрельбы по воспламеняющимся объектам;
  • трассирующие – для пристрелки оружия (оставляют четкий зеленый след);
  • экспансивные – для охоты на крупную дичь (пуля раскрывается в теле жертвы).

Основным преимуществом данного боеприпаса является его невысокая стоимость – приобрести патрон калибра 7,62x54R можно по цене от 21 рубля за штуку. И хотя снаряд не может похвастаться такими же высокими характеристиками, как .308 калибр, конкуренту он практически не уступает.

.308 Win (7,62×54)

image

Создателем данного патрона является американская оружейная компания Winchester. Боеприпас был разработан в 1953 году, а спустя 30 лет его приняли на вооружение в НАТО. В России производить снаряд .308 калибра стали относительно недавно, однако охотники высоко ценят боеприпас за высокие технические характеристики и универсальность.

Стоит понимать, что патрон калибра .308 Win и 7,62×54 NATO – это не одно и то же. Армейский боеприпас отличается увеличенной пороховой навеской и более широким дульцем. В теории, использовать военный патрон на гражданском оружии можно, однако это чревато разрывом патронника или ствольного канала.

Пуля, выпущенная из патрона .308 Win, обладает самой высокой поражающей силой среди всех видов боеприпасов гражданских патронов. Даже если выстрелить во взрослого медведя, шанс оставить после себя подранок ничтожно мал – снаряд проникает в плоть на расстояние 20-35 сантиметров, после чего раскрывается, поражая жизненно-важные органы.

Какому из патронов отдать предпочтение – решать только вам. С одной стороны .308 калибр однозначно мощнее, так что подходит для охотничьих целей куда лучше. С другой – стоимость таких патронов оставляет желать лучшего (от 32 рублей за штуку). Да и не все охотники предпочитают отправляться в лес за медведями, да за лосями. Иногда хочется просто пострелять пушного зверя или птиц – в этом случае предпочтительнее использовать более слабый трехлинейный патрон, поскольку он не так сильно портит трофейную ценность тушки.

Разборка винтовки МР-1

Процесс разборки и сборки карабина MR-1 не вызовет у владельца особых трудностей, если до этого он хотя бы раз держал в руках автомат Калашникова или нарезной карабин «Сайга». Чтобы произвести неполную разборку модели, достаточно следовать инструкции:

  1. Отсоединяем от патронника магазин с боеприпасами.
  2. Проверяем патронник на наличие снаряда (нужно отдернуть затвор).
  3. Выполняем контрольный спуск.
  4. Откручиваем ДТК, пламегаситель или глушитель, установленный на стволе.
  5. Из тыльной части приклада вынимаем пенал.
  6. Производим демонтаж оптического или коллиматорного прицела (если есть).
  7. Снимаем ствольную коробку (движение вниз и на себя).
  8. Извлекаем возвратный механизм (состоит из затвора и затворной рамы).
  9. Разъединяем затворную раму и затвор.
  10. Снимаем газовую трубу с накладкой.

Учитывая то, что гарантийный срок на MR1 составляет не менее 10 лет (или 10 тысяч выстрелов), проводить полную разборку оружия владельцу не придется еще очень долго. Кроме того, для сборки-разборки УСМ потребуются специальные инструменты, без которых высвобождение штифтов и пружин невозможно.

Отзывы об MR-1

Несмотря на то, что новый карабин поступил на рынок ограниченным тиражом, концерну «Калашников» удалось произвести фурор в интернете, всполошив пользователей оружейных и охотничьих форумов. Отзывы о MR1 спешат оставить не только владельцы винтовки, но «простые смертные», которым посчастливилось испытать оружие в тире. Вот небольшой список самых интересных комментариев:

Обзор винтовки MR1 от владельца.

MR1 – это яркое доказательство того, что российский оружейный рынок может составить серьезную конкуренцию американцам и европейцам. Несмотря на то, что карабин имеет достаточно высокую стоимость, он уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны среди охотников и спортсменов. Остается лишь надеяться, что армейская версия СВЧ будет еще лучше.